阑尾炎术后好几周能吃木耳?

阑尾炎术后好几周能吃木耳,红枣,豆芽 吗?

全部答案

  •   饮食应以清淡为主,以下食物应少食用
       1、化学性刺激事物如咖啡、浓茶
       2、机械性刺激食物如炸排骨、蒜台、韭菜、豆芽
       3、易产酸食物如土豆、地瓜、糖醋食物,过甜的点心
       4、产气多的食物如生葱、葱头等 5、生冷食物,冷饮 6、食盐不宜过多
       因为阑尾炎手术是肠道手术,所以术后一段时间会出现消化功能受影响,术后宜吃些清淡、易消化的半流汁饮食,待创伤逐渐恢复后再增加软饭和普通饭。
      阑尾炎手术后饮食禁忌 消化道及腹部手术与饮食禁忌关系密切,必须引起重视。 1.禁忌任何食物的摄入 消化道及腹部较大的手术后,肠道处于低功能状态,须禁食。在手术后 2-3天后,如肛门排气,则提示肠道功能开始恢复,此时可给予少量的流质饮食。
      5-6天后可改为少渣 半流质饮食,这段时间内,流质应清淡富于营养,并且要温服,避免将食物粗渣带入流质中摄入。改 用少渣半流质饮食时,忌食带鸡肉、火腿以及各种蔬菜的汤类,即使这些食品已经煮得很烂,也须等 到手术后10天才能酌情给予。 2.忌油腻食物 即使到了手术后第10天,机体能承受软饭时,也不能过早食入油腻食物。
       3.忌发物 手术两周后,尽管恢复得很好,也已经拆线,但是这段时间机体抵抗力还是很弱的, 炎症发生的危险依然存在,故必须禁忌发物。 消化道及腹部手术包括食道、胃、肠、肝、胆等手术,但其中有些小手术如阑尾炎手术则在手术 后只需要禁食一天,第二天就可给流食,第三天半流食,第五天即可给软饭;肛门直肠手术则须林禁 食2-3天,以后给予清流质、少渣半流质。
       饮食中限制含粗纤维素的食物,如芹菜、大白菜、香菜、蒜 苗、韭菜、香椿、冬笋、毛笋、菠萝等,以减少大便次数和未消化的粗纤维对伤口的磨擦;口腔咽喉 部手术,手术后6小时内禁食,在1-2天内禁食热流质,应以冷流质为主。 术后胃肠功能恢复、门排气后克给流质饮食,但忌牛奶或豆浆,以免腹胀,如无不适改为半流质,术后4~6日可给软质普食,一周内忌灌肠,忌用泻剂。
      2。术后早期下床活动,轻症者在麻醉反应期后即可下床活动,以减小肠粘连的发生。 术后等排气了才能吃饭,喝水。刚恢复饮食要循序渐进,由稀到稠。由清淡的到有油腻的。高蛋白食物包括鱼,鸡蛋对手术切口的恢复有帮助。 在饮食上不吃生冷辛辣东西,不喝酒,增加营养,以清淡营养丰富的如鱼,肉,蛋,豆类制品等蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜为主饮食为主。

    s***

  • 您好,三周以后,求好评谢谢。

    y***