阑尾炎手术后要注意什么?在饮食上有无禁忌?

好评回答
      阑尾炎手术后要注意什么
    1。适量的运动,但不宜大动作运动或者大的运动量.防止伤口裂开.注意营养.工作或时间不要久坐.间或起来做点运动.防止肠粘连。自己观察伤口情况,如果有红肿热痛,波动感之类,如感刀口处疼痛,不适,随时去医院外科复诊。
    2。
      忌食生、冷、辛辣食品,少食油炸及不易消化食物,禁止饮酒,宜保持清淡,多食富含纤维的食物,以使大便保持通畅。一般来讲,对于温热性质的动物肉如羊、牛、狗肉应该节制,而葱、姜、蒜、辣椒也不宜多吃。对于那些具有清热解毒利湿作用的食物,如绿豆、豆芽、苦瓜等可以择而食之。
      食物应该多样化,多吃鸡,鱼等蛋白含量高的食物。每天喝鱼汤对伤口的愈合很有好处。多吃水果和蔬菜 3。忌油腻食物,即使到了手术后第10天,机体能承受软饭时,也不能过早食入油腻食物。忌发物手术两周后,尽管恢复得很好,也已经拆线,但是这段时间机体抵抗力还是很弱的,炎症发生的危险依然存在,故必须禁忌发物。
       4。不要吃油炸东西,因为含有多种诱发炎症的物质,肉食适量,因为肉类渣牵在肠道里被细菌分解出多种毒素,不利于阑尾恢复 5。手术一个月内最怕吃辣的比如火锅,最怕凉,多吃素、少吃荤;多吃软、少吃硬。细嚼慢咽,减少进入盲肠的食物残渣。 6。在生活上要注意避免过度疲劳,保证充足睡眠以及精神舒畅,因为这样便可避免机体抵抗力降低以致病变反复。
      术后3个月内避免重体力劳动,性生活,不要喝酒。因为恢复到术前状态通常要2-3个月 。

    2***

其他答案

  •   手术后饮食禁忌
    消化道及腹部手术与饮食禁忌关系密切,必须引起重视。
    1.禁忌任何食物的摄入 消化道及腹部较大的手术后,肠道处于低功能状态,须禁食。在手术后
    2-3天后,如肛门排气,则提示肠道功能开始恢复,此时可给予少量的流质饮食。
      5-6天后可改为少渣 半流质饮食,这段时间内,流质应清淡富于营养,并且要温服,避免将食物粗渣带入流质中摄入。改 用少渣半流质饮食时,忌食带鸡肉、火腿以及各种蔬菜的汤类,即使这些食品已经煮得很烂,也须等 到手术后10天才能酌情给予。
       2.忌油腻食物 即使到了手术后第10天,机体能承受软饭时,也不能过早食入油腻食物。 3.忌发物 手术两周后,尽管恢复得很好,也已经拆线,但是这段时间机体抵抗力还是很弱的, 炎症发生的危险依然存在,故必须禁忌发物。 消化道及腹部手术包括食道、胃、肠、肝、胆等手术,但其中有些小手术如阑尾炎手术则在手术 后只需要禁食一天,第二天就可给流食,第三天半流食,第五天即可给软饭;肛门直肠手术则须林禁 食2-3天,以后给予清流质、少渣半流质。
      饮食中限制含粗纤维素的食物,如芹菜、大白菜、香菜、蒜 苗、韭菜、香椿、冬笋、毛笋、菠萝等,以减少大便次数和未消化的粗纤维对伤口的磨擦;口腔咽喉 部手术,手术后6小时内禁食,在1-2天内禁食热流质,应以冷流质为主。

    清***

  • 在阑尾才开过不能吃任何东西,也不能喝水,等过几天肠子通了之后才能吃一些很烂的清粥或很烂的面条,等好一些后吃些清淡的,像小青菜,西红柿,丝瓜等都可以吃,但是不要吃鸡蛋。额~~我只知道这些了,因为我妈妈也开了阑尾炎的刀。

    零***