老年人多喝水就是做肺脏保健吗?

全部答案

  •
    中医认为肺主气,司呼吸。西医也赞同这个观点:呼吸系统是人体生命活动的重要器官,由反复分支的支气管和肺泡组成的肺,其生理功能是进行人体与大自然的气体交换。
    对于脏腑日渐衰弱的中老年人来说,注重肺部养生,是祛病延年之关键。《黄帝内经》曾说:“邪之所凑,其气必虚,清代名医江笔花也曾说:“肺气之衰旺,关乎寿命之短长c/’这是因为中医认为,如果肺气虚衰,功能下降,必然导致气机机宣降失常,影响呼吸,不仅使人气短喘促,而且易感外邪,引发疾病。
       现代医学研究也表明,人的寿命长短与肺活量大小密切相关,肺活量的大小是衡量一个人健康状况和精力的标志之一。人进入老年期以后,由于肺组织肌肉和胸腔的弹性逐渐减弱,功能慢慢衰退,肺活量逐渐下降。由于呼吸功能减退,机体获得的氧就少,难以满足各组织器官的需求。
      尤其是大脑,耗氧量约占全身的25%,如果供氧不足,则影响脑组织代谢,脑细胞缺氧会变得死气沉沉,失去活力,加速大脑的衰老,从而使人的寿命缩短。 在干燥的秋冬季节,人体会大量损耗水分,多喝水是秋季养肺最简单的一招:秋冬每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。
      最好的饮水时机是,清晨起床后饮水一^杯,改善一^夜机体相对缺水的状态,稀释血液黏桐度。 注意,人一天所需的2000毫升水,应分4〜7次摄入。一天之中,除三顿饮食要摄入一定量的水外,晨起、上午10时左右,下午3时左右,晚睡前等时段也要各摄入300〜500毫升水^ 还可通过热水熏鼻法来为肺部补水。
       除了多喝水外,老年人还应通过以下几种方式来做好肺部保健: (1) 多锻炼。每天可慢跑2 ~ 3千米,也可在每日晚餐1〜2小时后,先慢走10〜15分钟,站定后全身放松,两眼徐徐向前平视,双足迈开与肩同宽,双掌交叠掌心向上,放于肚脐下3 厘米左右的位置,吸气时收腹,再缓缓呼气放松。
      如此练习半小时,可以健肺。 (2) 少吃辛辣和寒凉。少吃辛辣的食物,忌食寒凉食物,禁忌吸烟酗酒,适当多吃些百合、 梨、萝卜、大枣、莲藕等。 ’ (3) 经常大笑。在众多的养肺方法中,笑可能是最“便宜”且有效的一种。尤其对呼吸系 统来说,大笑能使肺扩张。
      人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺部功能。

    赵***