夫妻离婚房子应归谁

夫妻离婚,协议房子归男方,未更名(女方名),一年后复婚,又要离婚,房子应归谁,是否是男方婚前财产?

全部答案

  •   1、【夫妻离婚,协议房子归男方,未更名(女方名)】:
    (1)未变更房产证:法律意义上房子的产权还没发生变更。
    (2)但离婚协议在你们到民政局领离婚证、将离婚协议在民政局备案时已经生效。生效的离婚协议对双方有约束力。
      男方可以持离婚协议要求女方协助办理过户。
    2、【一年后复婚,又要离婚,房子应归谁,是否是男方婚前财产?】:我认为应是男方的婚前个人财产,第二次离婚时不能双方分割。理由:
    (1)复婚并不改变之前离婚的效力,而是重新结合,在男女双方拿到离婚证时起,原离婚协议中就对双方有约束力。
      复婚前,这房子按离婚协议已经属于男方所有,只是男方怠于办理产权证变更。
    (2)复婚后,房子应为男方婚前(复婚前)的个人财产,复婚后,如果男方没有和女方书面约定房子仍然双方共有,就仍然是男方的婚前个人财产。
    3、综上:我认为这房子应是男方的婚前个人财产,第二次离婚时女方无权分割,男方应尽快找女方协助办理过户,以免日后再有麻烦。
      如果女方不协助,可以持离婚协议到法院起诉解决。
    4、如果双方对此房是男方婚前个人财产还是再婚后的夫妻共同财产有疑义,也可以由女方起诉到法院解决。

    李***