个人委托存档人员每月何时扣缴社保费?

全部答案

  •   个人委托存档人员的社保扣缴关系个人切身利益,各地有明确规定,以北京市为例:从2014年8月开始,办理个人委托存档人员自己缴纳三险的时候,需由个人和银行签署缴纳社会保险费协议,实行银行直接代扣社保费。社保中心对个人委托存档人员养老、失业和医疗三险实行银行缴费,缴费时间由原来的每月10 ~ 19日扣款,改为每月5 ~20日间扣款,并且由每月1次扣款增加到每月15次扣款,对于首次扣款时账户余额不足的参保人员,只要在每月的19日之前补足应缴金额,便可在每月5日至20日循环扣款。
      也就是说,由原来的三险分别扣款,调整为现在的一单扣款,只要扣款银行和银行账号在三险中登记的信息一致,并且账户余额同时满足三项保险总额,每月5 ~ 20日银行都会扣款,社保经办系统每天都会对扣款到位的个人账户进行记账。 换句话说,即便账户里只差一块钱,这三项保险任何一项也都不能扣款,只有当补 足资金后才能实现操作,避免了三险扣款记账时间不统一的问题。
      从银行委托扣款改为银行缴纳社保费,对于需要办理退休、转移手续的参保人员,带来的便利就 非常明显了,因为以前三险扣缴时间不同,这就有可能影响转移、退休或者医疗保 险的工龄补缴手续。

    纠***