竣工日期如何确定?

工程开工、竣工日期如何确定?

全部答案

  •
     建设工程施工合同实际开工日期的确定,一般以开工通知载明的开工 时间为依据;因发包人原因导致开工通知发出时开工条件尚不具备的,以开工
    条件具备的时间确定开工日期;因承包方原因导致实际开工时间推迟的,以开 工通知载明的时间为开工日期;承包人在开工通知发出前已经实际进场施工 的,以实际开工时间为开工日期;既无开工通知也无其他相关证据能证明实际
    开工日期的,以施工合同约定的开工时间为开工日期。
       《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解 释》第十四条规定:“当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形 分别处理:(一)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期; (二)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报 告之日为竣工日期;(三)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占 有建设工程之日为竣工日期。
      ” 发包人、承包人、设计和监理单位四方在工程竣工验收单上签字确认的时 间,可以视为《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问 题的解释》第十四条第(一)项规定的竣工日期,但当事人有相反证据足以推翻 的除外。

    爱***