怎样知道是否感染艾滋病病毒?

全部答案

  • 人体感染上艾滋病病毒后,在相当长的一段时间 内,没有明显的症状和体征,因此,从自我感觉和外 表上无法确认是否感染。但感染后人体会产生艾滋病 病毒抗体,此种抗体不能保护人体,只表明人体感染 了艾滋病病毒。无论谁想知道自己是否感染艾滋病病 毒,都必须检查血液中的艾滋病病毒抗体。只有确证 试验结果阳性才能诊断为艾滋病病毒感染。
    但对于婴儿却是另外一种情况,由于出生于感染 了 HIV母亲的婴儿,出生时可能带有来自母体的 HIV抗体。这意味着用酶联免疫吸附实验(ELISA) 或简单快速检测方法,他们的结果均为阳性,但并不 一定意味着该婴儿已被感染。当婴儿长到9〜18个月 时,母亲抗体开始消失。因此建议在婴儿出生后18 个月测定HIV抗体,如结果阴性,则判定为未感染 HIV。如呈阳性反应则判定婴儿感染HIV。如果有 条件可以在任何时候查婴儿的血架病毒载量,大于最低检测值就可以诊断为HIV感染。

    N***