我国行政区域分为哪几种?

全部答案

  •   行政区域,又称政区,是一个国家为行政管理需要, 在国内划分的地域等级。
    我国幅员辽阔,国土面积达960万平方千米。早在 四千多年前的夏朝,就已经出现行政区域。公元前221年 秦始皇统一中国后,在全国范围内推行郡县制,建立了结 构严密、层次分明的行政区域。
      从元代开始,在地方上出 现了省,为以后所沿袭。 行政区域的建立有一定的条件,例如一定的面积,一 定数量的人口,相应的行政管理机构(如省政府、县政 府),一个行政中心(行政区域管理机构所在地,往往是 本行政区域内最大的城市或城镇)。 新中国建立后,在原有行政区域的基础上,根据我 国政治、经济、文化发展的需要,对行政区域多次作了 调整。
       根据宪法,我国现行主要行政区域层级如下: (一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、 民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为 县、自治县、市。 目前,我国的行政区域分为23个省(包括台湾省), 5个自治区,4个直辖市,以及2个特别行政区。
      在省、 自治区、直辖市以下,又分为三百多个地级市、自治州、 直辖市所辖区,两千八百多个县、自治县、县级市、市辖 区,5万多个乡、民族乡、镇、街道等。

    E***