请教太子参食谱

宝宝14个月,检查锌和铁都略缺一点,医生让用炖太子参,但不知该怎麽做

好评回答
    太子参炖排骨
      推荐理由:
      太子参又名孩儿参,对儿童来说,较为平和,而且,用它来炖排骨,滋味醇厚,味道很不错哦!
      原料:
      太子参一根、上好猪排骨200克、调味品少许。
      做法:
      ①将猪排骨切成小块,洗净焯水,捞出沥干。
      ②太子参洗净,泡15分钟,用小刀在参背上切一小痕。
      ③将排骨、太子参、黄酒、作料放入小沙锅,大火烧开后,再用文火炖60分钟即可。
      特别留意:
      给宝宝炖滋补汤,切忌放葱姜花椒等佐料,因为这类佐料可能与补品的药性相冲。而酒,不仅是调味品,还有帮助药性更好发挥的辅助作用。
      功效:
      太子参有“补气”的功效,可用于先天性体弱儿童的调理和滋补。

    1***

其他答案

  •   儿童补锌并非多多益善
    贵阳市华烽医院主治医师  张少武
        婴幼儿生长发育较快,对锌的需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。
      锌是人体不可缺少的微量元素,是几十种金属酶的组成部分,对蛋白质合成起重要作用,所以小儿缺锌会影响生长发育,造成智力低下。
      但若体内不缺锌而滥补,也会雪上加霜。因为人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。
      经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比例增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高。于淑萍等专家建议,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。首先做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食,不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。
      平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。此外,当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品。 。

    1***

  •   根类—太子参

    太子参 Radix Pesudostellariae
    (英) Heterophylly Falsestarwort Root
    别名 童参、四叶参、四叶菜、米参。
    来源 为石竹科植物孩儿参Pseudostellaria heterophylla (Miq。
       )Pax ex Pax et Hoffm。 的块根。 植物形态 多年生草本,高7~20cm。茎直立,下部近方形,有短柔毛2行,节略膨大。叶对生,通常4~5对,匙形或披针形。端有4片大形叶状总苞,下面脉上常有疏毛。花二型;生于茎端总苞内的花大,白色,萼片5,花瓣5,先端齿裂;雄蕊10,子房卵形,花柱3,线形;茎下部的花小,紫色,萼片4,闭合。
      无花雄蕊2。蒴果形。花期4~5月,果期5~6月。 生于山坡林下和岩石缝中。主产江苏、山东、安徽。 采制 夏季茎叶大部分枯萎睦采挖,洗净,除去须根,置沸水中略烫后阴干或直接晒干。 性状 根细长防锤形或细长条形,稍弯曲。长3~10cm,直径0。
      2~0。6cm。顶端有茎痕,表面黄白色,较光滑,微有纵皱纹,凹陷处有须根痕。质硬而脆,断面平坦,淡黄白色, 角质样(烫过);或类白色,粉性(生晒品)。气微,味微甘。 化学成分含甙果糖及淀粉。 性味 性平,味甘微苦。 功能主治 益气健脾,生津润肺。
      用于脾虚体弱、病后虚弱、气阴不足、自汗口渴、肺噪干咳。 妈妈认识“太子参”   冬令进补应根椐“因人而异”、“因病而异”的原则,在医生的指导下选择最适合自家宝宝的方法,才能达到增强体质、减少患病的效果,绝不要道听途说,盲目滥用。   人参是常见的贵重滋补品,但是,即使爱儿心切,妈妈也不能随心所欲为宝宝熬参汤滋补身体。
      因为,品种多样的人参大都不适合孩子。   生晒参   性微温,由于含有人参皂苷,有兴奋垂体分泌促性腺作用,较长期服用会引起儿童性早熟,所以不宜用。   红参   性温热,应用不当会引起鼻衄、烦躁、便秘等副作用,不适合宝宝服用。   西洋参   有益气养阴作用,宝宝如有病后口干、面部升火、便秘等阴虚症候,可短期应用西洋参。
      但由于西洋参也含人参皂苷,宝宝不宜长期服用。   太子参   人参的一种,又称为孩儿参、童参。药性平和、味甘,有补气生津的作用。常用于脾胃虚弱,倦怠乏力、食欲不振、干咳少痰、病后体虚、盗汗、夜间惊哭、小儿夏季热等。实验研究证实,太子参可以提高免疫功能,改善心功能。
      常服用太子参可以增强宝宝体质,长期服用未见有副作用。   文/时毓民 太子参海蜇汤 配方:太子参15克 海蜇50克 菜胆100克 蒜10克 姜5克 葱10克 盐5克 鸡汤800毫升 素油30克 制作:1.把太子参洗净,去杂质;海蜇洗净,切成细丝;菜胆洗净,切5厘米长的段;姜切丝,葱切段。
       2.把锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,加入姜、葱爆香,下入太子参、盐、鸡汤,煮25分钟后,下入海蜇和菜胆,煮熟即成。 食法:每日1次,佐餐食用。 功效:补气血,降血压。高血压气虚湿阻型患者食用。 太子参汤防感冒 青岛新闻网 太子参10克,红枣10枚水煎,加糖适量,隔日一剂,连服10—20剂可预防感冒。
      田津 。

    醉***