高血压患者饮食有什么要注意的?

全部答案

  •
    第一点,每餐做菜放的盐最好不要超过1克。
    第二点,注意一些看不见的盐,像酱油、咸菜、榨菜、雪里蕻、豆瓣酱, 甚至包括火腿肠、腊肠等,这些食物或者调味品里都有很多看不见的盐, 属于高钠食品。限盐的同时,要把对心血管有保护作用的钾离子适当提 高。
      那么钾离子来自于哪里呢?有一部分钾离子来自于我们吃的绿色蔬 菜、水果,还有相当一部分钾离子来自我们日常吃的菌类等,大家每天 的餐桌上最好都有一道菜是菌类。然后每天吃一到两个水果,在血糖不 高的情况下,可以适当选择香蕉、西瓜等富含钾离子的水果,对于补充 钾离子是比较有帮助的。
       第三点,很多血压高的朋友在高钠饮食的同时,他吃的食物里面含 钙非常低,这个对高血压的控制是不利的。因此,希望大家注意每天保 证一定量牛奶的摄入,为高血压患者提供比较丰富的钙来源。同时注意 豆制品等的摄入,也可以辅助性补钙,每天晒一晒太阳来补充维生素D, 将有助于钙的吸收。
       同时,大家还要注意控制体重,再加上放松心情,适当运动,规律 生活,把睡眠保证好,这几条综合措施就构成一个良好的生活方式,结 合“低钠、高钾、高钙”的原则,就能通过非药物手段把血压控制到一 个比较理想的状态下。 。

    马***