请问高血压患者在饮食上有什么限制呢?

好评回答
      高血压患者饮食九忌
    患了高血压病之后,除了按时服药之外,注意饮食禁忌也是很重要的。
    1.控制食盐:研究表明,钠盐与高血压之间有密切的关系,尽量少进钠盐对防治高血压病有积极的意义。有效限制钠盐的摄入,可降低血压达2.6~4.0千帕(20~30毫米汞柱)
    2.忌高热量食物:经常食用油腻食物如猪油、奶油、黄油、全乳、巧克力、冰淇淋、奶酪、油炸食物等,可致消化不良,痰湿内生,造成风痰淤阻,甚至卒中身亡。
       3.忌烟:香烟中含有有害物质尼古丁,能刺激心脏,加快心跳频率,并使肾上腺增加儿茶酚胺的释放,从而引起全身血管收缩。血压升高。此外尼古丁还可促使钙盐胆固醇等物质沉积于血管壁上,加速动脉硬化的形成。 4.忌酗酒:长期饮用烈性酒,会损伤动脉壁,加速动脉硬化,使高血压病难以控制。
      此外,烈性酒属高热量食品,长期饮用易致肥胖,从而加重高血压病。 5.忌浓茶:高血压患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈的红茶。因为浓茶中所含的茶碱量高,可以引起大脑的兴奋、烦躁不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。 6.忌升高血压药物:肾上腺素类药物如肾上腺素、去甲肾上腺素、阿拉明、多巴胺等能收缩血管引起血压升高,不宜使用。
       7.忌水钠潴留药物:肾上腺皮质激素如强的松、地塞米松、氢化考的松等药物,可引起水钠潴留,长期使用可致恶性高血压而致死亡。所以,高血压患者应尽量避免使用上述药物。 8.忌劫损肝肾阴精之品:劫损肝肾阴精的药物,如附子、肉桂、鹿角、麻黄、细辛等燥热之品,可伤肝肾阴精,导致肝阳上亢,而使血压难以控制。
       9.忌用温补之品:高血压病患者用温补药应视病情定,如不是严重的阳虚,应忌用红参、干姜、丁香、鹿茸、菟丝子等,以免助阳升火,加重病情。
       高血压患者饮食指南 谷类  推荐吃的食物:  全麦面包、麦片、馒头等     尽量少吃的食物: 全蛋面条     限制吃的食物:  油条、甜点、方便面、炸薯条 奶制品 推荐吃的食物:  无脂牛奶、酸奶     限制吃的食物:  低脂牛奶     尽量少吃的食物: 全脂奶、雪糕、朱古力 肉类  推荐吃的食物: 兔肉、去皮鸡肉     限制吃的食物: 瘦牛、羊肉     尽量少吃的食物:排骨、猪蹄、鸭、鹅、肥肉、香肠、内脏等 蛋类  2-4个/每周         尽量少吃的食物: 蛋黄、咸蛋 鱼类  推荐吃的食物: 各种鱼(蒸、煮)     尽量少吃的食物:乌贼、咸鱼、罐头油、浸鱼 贝壳类 推荐吃的食物: 扇贝     限制吃的食物: 虾类、淡菜     尽量少吃的食物:对虾 油类  推荐吃的食物: 豆油、香油、菜油     限制吃的食物: 花生油、色拉油     尽量少吃的食物:黄油、猪油等动物油        豆类  推荐吃的食物: 豆腐、大豆制品     限制吃的食物: 罐头豆类     尽量少吃的食物:熏豆腐干                水果、蔬菜 推荐吃的食物:新鲜蔬菜、水果       限制吃的食物:罐头水果       尽量少吃的食物:咸菜、腌菜、果汁饮料 坚果类  推荐吃的食物: 核桃、杏仁、栗子      限制吃的食物: 花生      尽量少吃的食物:椒盐核桃 饮料 :  推荐吃的食物: 茶、水      限制吃的食物:酒、低脂饮料      尽量少吃的食物:巧克力饮料  。

    1***

其他答案

  •   高血压病人保健处方
    --------------------------------------------------------------------------------

      高血压病是现代威胁中老年人健康的“头号杀手”。
      我国每年因高血压性心脑血管疾病而死亡的人数可达200万人。严格防治高血压病及其并发的心脑血管病如心绞痛、心梗和中风等,对高血压病人的健康长寿格外重要。专家提出的健康处方“三个三”,就是“三个半分钟”、“三个半小时”和“三杯水”。   “三个半分钟”是:夜间起床时,醒来睁开眼睛后,继续平卧半分钟;再在床上坐半分钟;然后双腿下垂床沿半分钟,最后才下地活动。
         为什么要对心脑血管病人特别强调“三个半分钟”呢?因为,在临床上发现:脑血栓、脑溢血、心脏猝死等常发生在夜间。24小时动态心电图监测显示,许多病人的心脏跳动一天都很平稳,唯独夜里有几次大的波动,且大多数在病人夜间起床上厕所时,由于体位的突然变化,造成心脑血管供血不足,特别是老年人的神经调节慢,更容易发生危险,即使是普通人,也应该注意避免因体位突然变化造成昏厥。
      “三个半分钟”简单易学,一看就会。不花一分钱,只要把它付诸实际,至少可以使50%的心脑血管病人免于猝死。   “三个半小时”是:早上走半小时;中午睡半小时;晚上散步半小时。   生命在于运动!许多人没有把运动摆在与膳食、睡眠同等重要的位置上。
      世界卫生组织也曾在国际睡眠会议上强调了午睡的好处,但午睡时间不能超过半小时。世界卫生组织认为:最好的运动是步行,特别提醒心脑血管病人;步行运动要注意“三五七”。   “三”是指每天要步行三千米以上,且保证30分钟,并坚持做到有恒、有度,过分激烈的运动对身体不利。
         “五”是指一星期要运动五次以上。“七”是指运动后心率+年龄=170。例如:50岁的人,运动后心率达到120次(当然,身体极好者可达到190次;身体不好者不要超过150次)。这样中等量的运动能保持有氧代谢,运动量过大,心率过快、会变成无氧代谢,不利于身体健康。
         现代医学认为,动脉硬化尤其在早期阶段是个可逆过程,从有到无,从重到轻,有研究证明,有规律的步行一年后,能使动脉硬化斑块消退10%以上。   “三杯水”就是晚上睡前饮一杯温开水,半夜醒来饮一杯温开水,早晨起床饮一杯温开水。因为夜间血流缓慢,容易形成血栓,睡前饮一杯水可稀释血液。
      半夜醒来,尤其是夏季睡觉出汗多,半夜起床也要饮一杯水。当然,不必刻意半夜饮水而影响了休息。早晨起床饮一杯水,因为早晨8到10点是血压高峰期,心脑血栓极易形成,饮一杯水可以稀释血液,防止血栓形成,另外,还可起到通便的作用。   高血压病人的“三个三”,简单易行,行之有效,养成习惯,对健康长寿将大有裨益。

    扬***

  • 少吃肥肉,少吃盐,吃些清淡的蔬菜,少抽烟喝酒。少吃含热量高、脂肪高的食品、甜食也要少吃。

    晓***

  • 控制食盐摄入量

    A***