父母欠下的债务子女有义务偿还吗

好评回答
      债权债务关系是特定的。我国法律
    保护债权人的合法债权。作为债务人根据约定,应当履行归还债务的义务。债权人
    为了实现债务,可以采取合法的手段,包括由人民法院起诉,通过法律的强制力,
    裁判由债务人向债权人归还债务,直至强制执行。既然债权债务关系是特定的,所
    以,作为债权文书或人民法院的裁判文书,只对债权人、债务人之间有法律约束力
    ,不会超越特定关系之外的其他人的。
      你父亲就是一个具有完全民事行为能力的人 ,他的债务应由其向债权人归还。所以,“父债子还”是没有任何法律根据的。但 是,如果债务人有遗产,应当以其遗产清偿债务。这就涉及到继承人代父清偿债务 的问题了。《继承法》第33条:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款 和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
      超过遗产实际价值部分, 继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款 和债务可以不负偿还责任。根据上述法条规定,应当认真清理你父亲的遗产,以这 些遗产按比例清偿给债权人,并以此为限。不足部分,你和弟弟并不存在清偿的责 任。
      当然,除非你和弟弟自愿的除外。在处理你父亲的遗产和他的债务问题上,你 们姐弟俩应当认真仔细。遗产应造册,并请居委会或村委会干部在场见证,让你父 亲的债权人口服心服,尽可能避免纠纷。如果你父亲的债权人要向人民法院起诉, 只要你们有相应的证据在握,届时也不会造成被动的。
       。

    小***

其他答案

  • 要看有没有遗产,还有子女是否想继承遗产,想要权利的话就必须承担义务。

    z***

  • 简单说,父债子偿是没有法律依据的;但子孙继承了父辈的财产和债务之后,就负有向父辈债务人偿还的义务了。
    另外,不能只继承权利不继承义务哦:)

    a***

  • 我记得在CCTY里看过一个关于这个问题的报道,一句话,子女没有偿还的义务.!!!

  • 要还,从法律、情理、道义上来讲都要还,我不想说那么多了,你不服的话我给你找法律。
    看你的评论。

    l***