父母离婚对子女的影响?

好评回答
      从性格发展的角度来看,离异家庭子女容易形成以下性格倾向:
       一、自卑:离异家庭子女容易产生“我的家庭是不幸的”、 “我是没人要的孩子”、“我的命不好”、“等消极悲观的自我概念,如果再加上其它方面受到挫折,很容易导致自卑的性格缺陷。
            二、孤僻:不和睦的家庭环境使孩子对人际关系感到紧张,“离婚不光彩,不愿意让别人知道,在同学中抬不起头来”等想法使孩子不愿意和人多来往,很容易形成独来独往、不合群的孤僻性格。      三、怯懦:有的父母离异后,往往把感情和希望寄托在孩子身上,特别盼望孩子成材,显示自己教子有方,因而对孩子束缚过紧,管教过严。
      久而久之使孩子心理负担过重,害怕自己使父母失望,因而对父母敬而远之,变得胆小怕事,怯懦退缩。   四、粗暴:离异家庭子女往往对父母的离婚行为不理解,或者是将离婚理解为父母的冷酷无情和极端自私,如果加上离婚前父母经常吵架打闹,孩子感觉不到亲情和家庭温暖,容易产生悲戚、冷酷的心情,会形成粗暴的性格倾向。
          以上只是父母离异后的子女在心理发展、性格成长过程中有可能发生的倾向分析。当然,儿童和青少年的心理发展、性格成长不会仅仅是家庭环境一个因素所决定,还涉及到学校、社会等多方因素,是一个复杂的社会问题。但是,在诸多因素中最重要的决定因素在于自己本身。
      作为子女无法决定父母的婚姻,也无法选择个人成长的环境,但是自身的成长有必要从以下几个方面着手改变:    一、正确认识并接纳自己:父母离异的事实客观存在,这不是子女的过错,也没有必要使自己长期处于自卑和怨恨中,那样只会加重对自己的否定。要敢于正视现实,做到自强不息,用自己的行动赢得他人的尊重,能更好地发展自我    二、主动在新家庭里建立良好的人际关系:应该理解和尊重父母离异后的处境和感情,不要歧视自己的父母,要主动与家庭成员沟通,不要随意猜疑、人为地制造矛盾,使新家庭里的成员彼此间真正做到心理相容。
          三、主动把自己置于同龄群体之中:不要因自卑而怀疑同伴对自已歧视和冷淡,与人疏远,应该自然诚恳待人,多参加集体活动。    四、加强自我性格塑造:事在人为,自己走自己的路,不要让父母的遗憾延伸为你的不幸。 。

    3***

其他答案

  • 这要看双方父母的具体情况,如果两人不是水火不容,在孩子面前不要表现的太极端,对孩子的影响还是可以接受的,但是,肯定会有影响的。

    1***

  • 对于孩子来说,有些东西失去了,就再也回不来,是一生的痛和遗憾,并且会让她对自己未来的家庭充满担忧。
    但是,父母也不要仅仅因为孩子而自己承受不幸的婚姻

    2***

  • 我很赞成清纯无敌姐姐的话.离婚真正伤害的还是孩子.那个时候孩子的心理上会产生恐惧感.不管缺少哪一方都是不可弥补的

    3***

  • 只要方法对,多关心他,应该没问题,很多孩子都单亲,像美国,只是别人的教育方法都不同

    灵***

  • 儿童的健康成长,必须是母爱和父爱共同作用的结果。缺少一方,孩子长大后,易出现性格残缺。
    小时候长期得不到完整的爱,必须会在心里留下阴影,有的甚至会伴随孩子一生。

    学***

  • 许多父母离异的家庭,孩子缺少另一方的关爱,往往是孤僻、偏激、仇视他人、敌视社会。我们在公园里经常见到父母带领下的孩子,孩子象天使般的可爱,得到的是父母全面的关爱与培养;而父母离异的孩子,或是跟了父亲,或是跟着母亲,有的甚至谁都不跟而是由亲属扶养,更有的孩子在父母离异后成了孤儿,无人管教,这更可怕。

    3***