高分求教!盗用他人身份证违法嘛?那么是什么性质的违法行为?

高分求教!!!盗用他人身份证违法嘛?如果是,那么是什么性质的违法行为?我的身份证被人盗用申请了一个A型驾驶证,我不知道,直到五年后的2006年我自己申请驾驶证的时候才发现我的身份证号码和一个A型驾驶证重号了,为此我三次找过他,要求他更改他的驾驶证号码,可都被拒绝了,因此我的出租车四五个月不能运营,我的各种费用都白白浪费了,给我的经济上带来了损失,我想通过法律来解决,可又不知道他是不是违法,也不知道要用什么理由来起诉他,法律会支持我的请求嘛?请帮帮我。
我所有的分都加上了,谢谢了。

全部答案

  • 如果仅仅是身份证号重了,不一定就是对方盗用了你的身份证,还有一定可能办理身份证时号码重了,这是一个普遍现像,这一点你可以在换户口时或身份证时从派出所得到证实,因为一代身份证放发放时因为没有实现电脑连网,所以出现了重号现像,解决这一问题是如果对方比你先换了户口薄或者是身份证,那么只有你更改身份证号了,而不能要求对方更改了,如果双方都没更换身份证只能协商解决.为了证实你们二人的身份证号码是否重了,你可以去派出所查询一下,或者更换成为二代身份证,如果是号码和别人重了,会从派出所得到答复,并告诉你对方是已先一步领了实现联网后的身份证,而你只能改号,或者是你二人都没有更换成为连网后身份证,要求你二人协商解决.如果不是这种现像,你可以报案,并报案的回执向交警队说明对方盗用你的身份证号,请求撤消对方的驾驶证.其实盗用身份证号的几乎不太可能,因为这涉及到身份证的事,除非对方从公安内部作了一个真份证.

    阿***

  • 你直接向交管部门提示撤消对方驾驶证的申请.

    更***