代位继承权

父亲死亡后(母亲在世)其子女要继承祖父或祖母的遗产是否就称之代位继承?在法律上是否有要求必须承担相应的对祖父或祖母的赡养义务?最好能告之相应的法规法条。

好评回答
      1、《继承法》第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。
       2、继承法的司法解释: 25、被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、外曾孙子女都可以代位继承,代位继承人不受辈数的限制. 26、被继承人的养子女、已形成扶养关系的继子女的生子女可代位继承;被继承人亲生子女的养子女可代位继承;被继承人养子女的养子女可代位继承;与被继承人已形成扶养关系的继子女的养子女也可以代位继承. 27、代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或者对被继承人尽过主要赡养 义务的,分配遗产时,可以多分. 28、继承人丧失继承权的,其晚辈直系血亲不得代位继承.如该代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或对被继承人尽赡养义务较多的,可适当分给遗产. 29、丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母,无论其是否再婚,依继承法第十二条规定作为第一顺序继承人时,不影响其子女代位继承. 30、对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务. 可以看出如果继承人没有丧失继承权的情况,那么他的晚辈直系血亲就不会丧失代位继承的权利。

    1***

其他答案