女人就会老得快吗?

体内寒湿重,女人就会老得快吗?

全部答案

  •
    生活中,我们常常会遇到这样的情况,在自己身边的同龄朋友中,总有几个人容颜娇美、 面色润泽,也总有几个人面露菜色、黯淡无光。这是为什么呢?其实,之所以会出现这样 的差别,与体内阳气是否充足有很大关系。
    “气”有正邪之分,其中阳气属于正气,受到父母气息的影响,以及自身脾胃运化而 来的水谷之气结合而成,具有温养身心及脏腑功能的作用。
      我们常说的“阳气不足”指的 是阳虚,阳虚一旦出现,人的生理活动就会受到不良影响,出现生理活动减弱和衰退。而 这种不良的现象,女性的发生率远远高于男性。 阳气不足的外部表象中,色斑是较为常见的。这也可以解释“为什么女人到了一定的 年纪后脸上的色斑会越来越明显”的问题。
       我们脸部最主要的经脉是胃经,如果脾胃的阳气不足,不能把身体内的食物和水代谢 出去,它们就会变成垃圾存于体内,并且随着经脉巡行到面部,色斑由此而生◦由此可见, 因为阳气虚亏,女人老得快不是没有道理的。 此外,还有一种情况,也是阳气虚亏的常见表现,那就是感冒。
      中医认为,感冒是在 人体阳气不足的情况下,由风、寒、湿、燥、火(温、热)或疫毒之邪引起,其中主要是 风邪,所以又叫“伤风”。邪气之所以侵入人体而致病,是由于人体的正气不足,不足以 抗邪,故邪气就显得强盛。当然,阳虚是一个整体概念,包括肾阳虚、脾阳虚、心阳虚等。
       当“生命之火”不够旺盛时,人体阳气不足,会影响五脏六腑的功能,进而导致更多的疾 病产生,最常见的就是咳嗽、哮喘、泄泻、痛经等疾病。所以女人养生不能单滋阴,在适 当的时候养阳才是养生的根本。 当然,阳气受损不仅仅是女性自身爱护不周的原因,也与生活环境密切相关。
       现在人们生活紧张,工作忙碌,很少进行户外活动,尤其是女性,她们静多动少,缺 乏足够的锻炼,为了不晒黑皮肤,还采取了种种隔离天然补充阳气的机会,两者相加会伤 害人体的阳气,导致身体呈现病理性的阳虚状态。当然,阳气的耗损不光是因为少晒太阳、 少运动那样简单。
      现在很多人每天习惯熬夜、晚睡,是典型的“夜猫族”,白天为了补充睡眠, 一睡就是一天。这种生活习惯很容易损伤阳气,因为夜间是阳气潜藏的时候,本应该安静 地睡觉,而多数人偏偏与之作对,唱反调,在夜间欢蹦乱跳,长此以往,各种大小病症必 然会找上门来。
      所以说,女性朋友们要想身体坚固不倒,身心健康,青春长驻,首先要守 住阳气。

    周***