行政法的特殊渊源有那些?什么是法律解释,就是司法解释吗?

好评回答
      我国行政法的渊源有以下五类:
    (1)宪法与法律(如国务院组织法、行政处罚法、行政许可法等)
    (2)行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例
    (3)部门规章和地方政府规章
    (4)法律解释
    (5)我国参与订立的与国内行政管理有关的条约、协定(如《国际劳工公约》、《万国邮政公约》等
    前四项属于常见的渊源,最后一项属于特殊渊源。
       法律解释是不能和司法解释划等号的。 法律解释的外延大于司法解释,法律解释包括立法解释和司法解释。 1981年6月10日第五届全国人大常委会第19次会议通过的《关于加强法律解释工作的决议》,对法律解释作出了具体规定:一、凡关于法律、法令条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,由全国人民代表大会常务委员会进行解释或用法令加以规定。
       二、凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。
       三、不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。 四、凡属于地方性法规条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,由制定法规的省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会进行解释或作出规定。
      凡属于地方性法规如何具体应用的问题,由省、自治区、直辖市人民政府主管部门进行解释。 。

    莱***

其他答案

  • 行政法跟其他法一样,没什么特殊法律渊源。你说的法律解释,有法定解释和学理解释。法定解释根据解释的机关不同又有立法解释、司法解释、行政解释。在我国,由全国人大的解释、最高法院的解释、最高检察院的解释,国务院很少有解释法律的时候。学理解释就是法律学者的解释,这种解释没有法律强制力。

    任***