打官司的程序?

我的脸被人划坏了,现在法医鉴定为轻伤害,下一步我该怎么做呢?打官司是怎么个程序呢,都需要什么呢?

好评回答
      这属于民事诉讼。
    民事诉讼的主要程序:
      民事诉讼,就是打民事官司。民事诉讼的主要程序,包括当事人起诉、人民法院受理、开庭审理、判决,当事人提起上诉、二审法院审理、判决以及再审程序和执行程序。
      当事人起诉是指公民、法人和其他组织在其民事权益受到侵害或与他人发生争议时,向人民法院提起诉讼。
      人民法院对当事人的起诉进行审查后,认为符合法律规定的起诉条件,予以接受并决定立案受理的,应在7日内通知原告。人民法院受理案件后,在完成审理前的调查、准备工作后,应当按法定程序开庭审理。法院适用普通程序的案件, 应当在立案之日起6个月内审结,有特殊情况的,按法定程序申请延长。
      当事人对一审法院所作的裁判不服的,可以在法律规定的上诉期间上诉于一审法院的上级人民法院, 从而引发第二审程序。第二审人民法院对符合法定上诉条件的案件,应当受理。二审法院对上诉案件,应当开庭审理。经过阅卷和调查,询问当事人,在事实核对清楚后,合议庭认为不需要开庭审理的,也可以进行判决、 裁定。
      二审法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起3个月内审结,有特殊情况需要延长的,由院长批准。人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起30日内作出终审裁定。第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。
      人民法院按照再审程序对案件进行审理时,如果已发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按第一审普通程序进行审理,所作的判决、裁定,当事人可以上诉。如果发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按第二审程序审理,所作的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定。
      由于再审案件按原审程序进行审理,因此审理、裁判、宣判期限均按原审程序规定进行。 。

    e***

其他答案

  • 既然已经鉴定位轻伤了,就构成犯罪,应该追究对方的故意伤害刑事责任。
    同时你可以提起刑事附带民事诉讼要求赔偿医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
      受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

    刘***

  •   1、首先到派出所报案,由派出所进行讯问,取得打人者打人的证据。这很重要。
    2、向派出所提出伤情鉴定申请,由派出所为你出具鉴定委托书,持委托书到公安机关指定的法医鉴定部门进行伤情鉴定。
    3、将伤情鉴定书副本提交派出所,派出所整理案件卷宗,并将卷宗交到公安局的法制科。
       4、委托律师到法制科查阅卷宗,写出刑事自诉状,到法院立案。由法院到公安局法制科调取派出所的卷宗。 5、案件属于刑事自诉案件。法院首先进行调解。调解不成,应当将被告逮捕并开庭审理。 6、现在各地法院对于刑事自诉案件,都强调100%的调解。
      逮捕、开庭也是为了逼迫被告赔偿、调解。所以不要寄希望于法院追究其刑事责任。 7、赔偿的数额,除了医疗费、误工补、营养费、伙食补助费等之外,还有被告额外多出的一部分。这部分是被告为了避免被追究刑事责任而多出的一部分。 朋友,不知你看明白了么? 民事诉讼的主要程序:   民事诉讼,就是打民事官司。
      民事诉讼的主要程序,包括当事人起诉、人民法院受理、开庭审理、判决,当事人提起上诉、二审法院审理、判决以及再审程序和执行程序。   当事人起诉是指公民、法人和其他组织在其民事权益受到侵害或与他人发生争议时,向人民法院提起诉讼。人民法院对当事人的起诉进行审查后,认为符合法律规定的起诉条件,予以接受并决定立案受理的,应在7日内通知原告。
      人民法院受理案件后,在完成审理前的调查、准备工作后,应当按法定程序开庭审理。法院适用普通程序的案件, 应当在立案之日起6个月内审结,有特殊情况的,按法定程序申请延长。当事人对一审法院所作的裁判不服的,可以在法律规定的上诉期间上诉于一审法院的上级人民法院, 从而引发第二审程序。
      第二审人民法院对符合法定上诉条件的案件,应当受理。二审法院对上诉案件,应当开庭审理。经过阅卷和调查,询问当事人,在事实核对清楚后,合议庭认为不需要开庭审理的,也可以进行判决、 裁定。二审法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起3个月内审结,有特殊情况需要延长的,由院长批准。
      人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起30日内作出终审裁定。第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。
      人民法院按照再审程序对案件进行审理时,如果已发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按第一审普通程序进行审理,所作的判决、裁定,当事人可以上诉。如果发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按第二审程序审理,所作的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定。
      由于再审案件按原审程序进行审理,因此审理、裁判、宣判期限均按原审程序规定进行。 。

    嘟***