用紫砂壶冲泡铁观音有何好处?

全部答案

  •
    紫砂壶因原产地为江苏宜兴,又称为宜兴紫砂壶,造型极富艺术性,集诗词、书
    法、绘画、篆刻于一体,不仅适宜泡茶,还适合鉴赏把玩。紫砂壶以紫泥、绿泥、红
    泥三种紫砂泥为原料烧制而成。紫砂泥成形于2〜4亿年前:深埋于山腹、岩石之中,
    呈片状结构矿石态,有“岩中之岩”、"泥中泥”之称,含铁量高、土质细腻、收缩率小,
    有良好的透气性和吸水性。
       明代文震亨《长物志》:"茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气。”认为紫 砂壶是上等茶壶。北宋诗人梅尧臣《依韵和杜相公谢蔡君谟寄茶》中的:“小石冷泉 留早味,紫泥新品泛春华”之句,更是被 看做用紫砂陶烹茶的千古绝唱。用紫砂壶 冲泡铁观音,没有异味,能发挥出茶叶的 音韵。
      紫砂壶造型精密合理,壶嘴小,嘴 与壶流成一定斜角,壶口壶盖的间隙仅0。5 毫米,口盖都是压盖结构,透气性好,泡 茶不容易变味,在夏天可以越宿而不发馊。 紫砂壶坯体能吸收茶汁,经久使用,壶壁 积聚“茶锈”,以致往空壶中注入沸水,也 会闻到茶香味。
      紫砂壶壶身厚,生坯强度 高,冷热急变性能好,泡茶握持不会烫手, 寒冷季节向壶内注入沸水不会胀裂,放在 文火上烹烧也不会破裂。而且使用越久的 紫砂壶,保养得当,壶就越发光润,气韵 越加温雅。

    韩***