芝麻瘦身粥的功效和制法是怎样的?

全部答案

  •   黄豆含蛋白质35%、脂肪20%,是含多 种维生素及矿物质的碱性食物。黄豆的脂肪 有降低胆固醇作用,对动脉硬化、高血压也很有效。芝麻又称胡麻,《神农本草经》云:“补五脏、益气力、长肌肉、填髓脑、久服轻身不老。”不仅如此,古代文献中还有不少关于芝麻能强壮抗衰老的传说。
      据《本草纲目》记载:“刘、阮人天堂,遇仙女,食胡麻饮。亦以胡麻同米作饭,为仙家食品矣。”晋朝葛洪《神仙传》载:“鲁女生服胡麻饵术,绝食八十余年,甚少壮,日行三百里。”还说:“服食胡麻,服至 百曰,能除一切痼疾,一年身面光泽不饥,二 年白发返黑,三年齿落更生。
      ”所有这些,虽不足信,但与“久服轻身”“补衰老”的意义是相 通的。功效:补肝肾、润五脏、滋润皮肤,有使人面色红润光泽、降血脂、血糖、延年益寿等 作用。适应证:身体虚弱、头发早白、便秘、贫 tt、糖尿病,以及脑力劳动者均适用。制法:黄豆100克(先浸泡水中半天),芝 麻20克焦研粉(可买现成的芝麻粉)。
      先 用黄豆煮粥,可加高汤(罐装亦可),粥滚后再加入芝麻粉、盐调味即可。

    夏***