如何确保农民自愿参加新型农村合作医疗制度?

全部答案

  •   确保农民自愿参加新型农村合作医疗制度的方法如下:(1)坚持开展广泛、深入、持久的宣传、教育。要用农民听得清、弄得懂、看得明白的语言和材料,讲清楚新型农村合作医疗制度目的、意义,党中央、国务院和省委、省政府的具体政策,本地新型农村合作医疗制度的具体实施办法等。
      已经开展新型农村合作医疗的地方,也要把经常性的宣传作为一项工作制度,坚持好新型农村合作医疗费用补偿支付的三级公开制度,在媒体定期宣传、报道新型农村合作医疗制度帮助参合农民排忧解难的事例,通过潜移默化的作用,不断扩大新型农村合作医疗制度在群众中的影响。
      (2)科学地实施方案,坚持利民、便民的要旨。从政策和制度上保证参合农民能够得到合理的、实实在在的好处。(3)加强和规范新型农村合作医疗制度的监管以及对经办机构、定点医疗机构的监管和参合农民的管理,确保实施方案和相关政策兑现,逐步提高新型农村合作医疗制度在农民群众中的诚信度,影响、引导农民群众自愿参加新型农村合作医疗。
      (4)戒除违背农民意愿的倾向与做法。禁止在农民不知情、未同意的情况下垫资代缴合作医疗费,严禁强迫农民参加新型农村合作医疗。

    男***