为什么要强调农民参加新型农村合作医疗的自愿原则?

好评回答
      农民自愿参加新农合这一原则是由新农合的性质所决定的。新 农合并不是国家推行的社会医疗保险制度,而是以农民为主体的互助共济的医疗保障制度,因此参加新农合并不是农民的法定义务,不能 硬性要求农民参加,也不能硬性要求集体经济组织出资。传统合作医疗的几起几落,也使得一些农民在新农合开始时持有 很大的怀疑态度,应该给他们一定的选择权利,否则就容易犯以前一些政府部门在“三农”事务上存在的强迫命令、工作方式简单粗暴的 错误,导致干群关系紧张、对立,失去农民的信任,把新农合这本好经给念歪了。
      如2004年某县启动新农合试点工作时,在资金筹措过程中,没有 认真贯彻农民自愿参加的原则,宣传发动不到位,工作不深人,方法简 单,急于求成,赶指标进度,用责任包干、硬性摊派等方式,强迫乡镇卫生院、乡村医生甚至机关事业单位干部职工代替农民垫付参合资金。
       这种违规行为,极大地损害了农民群众对新农合的信心,造成不好的 影响,以致被中央电视台曝光,受到上级部门的通报批评。

    孙***