旧中国宪法的产生和发展都有哪几个阶段呢?

全部答案

  •
    从1840年鸦片战争到1949年新中国建立的一百多年里,“中国革命同反革命的激烈斗争没有停止过。这种激烈的斗争反映在国家制度上,就表现为三种不同的势力所要求的三种不同的
    宪法”。
    (1)晚清皇帝、北洋军阀、国民党制定的宪法。属于晚清皇帝制定的宪法有:1908年颁布的《钦定宪法大纲》和1911年的《宪法重大信条十九条》。
      属于北洋军阀制定的宪法有“天坛宪草”、“袁记约法”,曹锟的“贿选宪法”以及《中华民国宪法》草案。属于国民党制定的宪法有:《中华民国训政时期约法》《五五宪草》和1946年的《中华民国宪法》。 (2)中国民族资产阶级制定的宪法。1912年1月1日,中华民国南京临时政府正式成立。
      这标志着中国实行了两千多年的封建制度的结束。1912年3月1日,孙中山以中华民国临时大总统的名义颁布了《中华民国临时约法》。该约法体现了“主权在民”的政治原则,规定了人人权利平等,并且罗列了人民享有的宪法权利。在国家制度的设计上,参照西方国家的“三权分立”的政治制度,设立了参议院为立法机关、临时大总统与国务院为行政机关、法院为司法机关的权利分立制度和互相制约的关系。

      这是中国历史上第一个具有现代意义的宪法性文件。 (3)中国共产党领导的人民政权制定的宪法。有:1931年颁布的《中华苏维埃共和国宪法大纲》,1941年通过的《陕甘宁边区施政纲领》,1946年通过的《陕甘宁边区宪法原则》。这些宪法性文件虽然是地区性的,但是代表了中国人民对民主宪政的追求,同时也为新中国成立后的制宪工作提供了基础和立法经验。

    陈***