儿童不宜常吃彩色食品的原因是什么呢?

全部答案

  • 现在市场上有很多食品,色彩上十分漂亮,五颜六色的,很能引起儿童的兴趣。 一些家长对此也没有正确的认识,认为吃这些食品并没有什么不好。这其实是一个认 识上的误区,儿童不宜吃彩色食品。
    这是因为,彩色食品虽然诱人,但是其中所含有的物质却并不安全。食品上五颜 六色的色彩,多是各种合成食用色素和染料,这些色素和染料由工业原料提炼而出, 虽然经过加工,达到了可食用的标准,但是仍无可避免地存在一定的毒性。
    儿童如果经常吃这种彩色食品,虽然不至于立刻出现临床上的中毒症状,但是有 毒物质也会在体内形成蓄积,导致慢性中毒。慢性中毒多表现为新陈代谢功能紊乱、 细胞结构受损变异、多种活性酶的正常功能受到干扰,症状可表现为腹泻、腹痛、消 化不良等。
    另外,儿童的神经系统比较脆弱,如果经常受到化学物质的刺激,会导致神经功 能的受损,引发儿童多动、易怒、好斗以及智力下降。

    1***