怎么才能做到心平气和呢?

全部答案

  •   可以学学古人是怎么控制“七情”的。
    (1)养生要“控怒”。《黄帝内经•素问》说:“怒伤肝”、“百病生于 气”、“怒则气上”。古往今来,很多长寿之人情绪养生的第一步就是要做到 宽容大度,遇事不怒。
    (2)养生要“戒躁”。急躁可以导致愤怒、忧愁、悲哀。
      中医理论认为,一 个人思想上安定祥和、没有贪欲,体内的真气就和顺,精神也内守而不耗散, 外界的邪气不能侵犯人体。 当一个人焦躁时,心理失控,削弱了人体的免疫功能,疾病便“乘虚而 人”。所以,身体弱、抵抗力差的人更应戒躁。 心情不好的时候,可用淋浴,因为人在淋浴时会产生一种阴离子,好似炎 夏在山泉边沐浴一样心旷神怡。
       (3)养生要“克悲”。春秋时伍子胥过文昭关,一夜之间发眉皆白,悲伤 过度真能导致如此大的变化吗?中医的情绪养生告诉我们,若不懂得克悲和节 哀,过度伤痛果真会使人早衰或者早逝。悲伤时,不要独自咽泪,应当学会寻 求安慰来避免对身体的影响。 (4)养生要“消愁”。
      古人曰:“衣食足则形乐而外实,思虑多则志苦而内 虚。”告诫人们遇到令人忧愁之事时,应当保持情绪的稳定,不要杞人忧天、 操心过度,心胸要开阔。“一笑失百忧”,经常看看喜剧片,听听轻音乐,逛 逛公园,转移思虑,忘却愁事;用开朗、乐观的态度消解哪怕积累了万古的愁 怀。
      何以解忧,唯宽心也。

    怀***