保健

我爸妈都患了骨质增生,请问怎样食疗?

好评回答
       (一)对症进食
      根据颈椎病的不同病因,选用相应的食物进行治疗。颈椎病椎体骨质增生、退化和疏松,应多吃鱼、虾、鸡蛋、黄豆、猪骨等补肾益精和钙、磷丰富的食物。颈椎病属湿热阻滞经络者,应多吃葛根、油菜、丝瓜等清热解肌通络的食物。属寒湿阻滞经络者,应多吃狗肉、羊肉等温经散寒的食物。
      属血虚气滞者,应多进食公鸡、鲤鱼、黑豆等食物。 中医学认为,肝主筋.肾主骨,肾中精气允足,骨质才能免于疏松和退化,因而颈椎病的饮食疗法除对症进食外,还应注意从补肾着手,特别是年老体弱者尤应如此。常用的补肾药物有:菟丝子、枸杞子、杜仲、续断、山茱萸、桑椹子、金樱子、鹿茸、党参等;肉类有狗肉、羊肉、鸡肉、鱼等;豆菜类有枸杞叶、黑豆、黄豆等。
       (二)常用食疗方 1.胡椒根炖蛇肉 【原料】 胡椒根l00g。,蛇肉250g,黄酒、葱、姜、花椒、盐各适量。 【制法】将胡椒根洗净,蛇剖腹去内脏洗净,均切成段后放锅内,加葱、姜、盐、黄酒、花椒、清水适量,先用武火烧沸后,转用文火烧,熬至蛇肉熟透即成。
       【用法】每日分2次服用。 【功用】祛风湿,通经络。 【适应证】颈椎病风寒湿痹证,络脉不和证。 2.葛根猪骨汤 【原料】 葛根250g,猪骨250g,葱、姜、黄酒、盐、花椒等调料适量。 【制法】将葛根、猪骨洗净后放入锅内.加调料,放清水1500 ml,先武火烧沸后,转文火烧至200ml即成。
       【用法】每日1次服用。 【功用】疏肌解表,强筋健骨。 【适应证】颈椎病项背强痛,肩臂酸麻者。 3.山楂丹参粥 【原料】山楂50g,丹参50g,粳米50g,冰糖适量。 【制法】将山楂、丹参、粳米洗净,先煎丹参除渣取汁,再放山楂、粳米,加清水适量,用武火煮沸,转用文火熬煮成粥,最后放入冰糖适量即成。
       【用法】每日1次服用。 【功用】活血化瘀,行气止痛。 【适应证】颈椎病气滞血瘀型。 4.黄芪圆肉粥 【原料】 黄芪120g,桂圆肉20g.粳米50g,白糖适量。 【制法】黄芪切片洗净,加水500ml煎取汁,粳米水洗净,取黄芪汁并加水适量煮沸,再放人桂圆肉熬煮成荆,加一糖适量即成。
       【用法】每日1次服用。 【功用】补气养血。 【适应汪】颈椎病气血不足型。  5.杞子猪骨汤 【原料】枸杞子50g,猪骨300g, 花生油、葱、姜、盐各适量。 【制法】枸杞子洗净,猪骨洗净敲成碎块,置锅内加清水l200ml,葱姜适量,慢火炖至250ml汤汁后。
      加花生油、盐即可。 【用法】每口1次服用。 【功用】补益肝肾。 【适应证】颈椎病肝肾不足型。  6.萝卜猪骨汤 【原料】胡萝卜200g,白萝卜200g,猪骨200g,葱、姜、油、盐各适量。 【制法】胡萝卜、白萝卜洗净切成块,猪骨洗净敲成碎块,置锅内加1200ml清水,再放葱、姜适量,慢火炖至250ml汤汁,加油、盐即成。
       生活提示—— 骨质增生患者,除药物治疗外,应该配合按摩治疗。睡眠时,颈椎病不用枕头,腰椎病要睡硬板床。要适当地进行功能锻炼,增加活动量。外用膏药敷贴可以加强疗效,可用金不换膏、骨友灵贴膏(或擦剂)、骨刺膏以及虎骨麝香止痛膏等。颈椎和腰椎增生,可用牵引疗法。
      本病难以根治,多种疗法综合使用,可减轻症状,延缓病情发展。因此,要坚持治疗。 。

    1***

其他答案

  • 食疗法配合治疗:
        杜仲30克,淫羊藿10克,威灵仙25克、牛膝20g。分别研粉,后混合拌匀,再取猪腰子(猪肾脏或羊腰子) 8--12个,破开,洗去血液,再放入药粉;摊匀后合紧,共放人碗内,加水少许,用锅装置火上久蒸。吃其猪腰子,饮其汤,每二日吃1剂,每日二次,早晚空腹,可连用2-4周(孕妇忌用)。
        主治:肾虚型腰椎间盘突出症和骨质增生,同时有补肾壮骨强腰之作用。
        祖国医学认为,腰为肾之府,腰脊属于肾,外络于经。肾主骨,主生髓。所以要补肾强骨 。

    r***