薄荷叶泡水可以长期饮用吗?

我比较喜欢用薄荷叶泡水喝,不知道长期喝这种水对身体会不会有什么害处?

好评回答
    薄荷叶一般用于清凉止渴,消暑,防止口臭。
    薄荷叶有很多药用价值:具有镇静、增强体力、止咳化痰、健胃、帮助消化消等。
    饮用方法--
    取干薄荷叶15克放入茶杯内,用刚烧开的开水浸泡。冲泡时亦可使用新鲜叶片。
    薄荷凉茶:鲜薄荷叶10克,绿茶3~5克,开水浸泡,加白糖适量,待凉后饮用。
    用薄荷叶、甘草,加水煮沸5分钟后,放入白糖搅匀,有提神醒脑的作用。
    把薄荷与甘草(或甘菊)混在一起, 浸泡约十分钟,加入蜂蜜和柠檬。
    薄荷并不适合产妇及婴幼儿使用。 产后的妇女,若果以母乳喂哺宝宝,就要切忌进食薄荷,因为这样会引起"退奶"情况。
    中药食物搭配禁忌:薄荷,忌食鳖肉。
    薄荷熏衣草茶,孕妇及哺乳期禁用,避免接触眼睛,用量过大会引起中毒。

    1***

其他答案

  •   薄荷的药用价值
    薄荷以全草入药,亦可食用,主要用来提炼薄荷油和薄荷脑,二者是薄荷发挥作用的主要成分,也是区分不同薄荷品种的依据。薄荷可用于牙膏与口腔卫生用品、食品、卷烟、酒、清凉饮料、化妆品与香皂的加香。在医药上,它广泛应用于祛风、防腐、消炎、镇痛止痒等药品中,如清凉油、风湿油等。
           《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰蛇伤。    薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。
      现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。
         食疗方法   薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。   薄荷在家庭生活中有好多妙用啊,比如泡茶、作菜、洗浴什么的,看到一个写幽雅生活书的MM说,她是个薄荷迷呢,薄荷碧绿的叶子,本身还有观赏价值呢 薄荷茶香骨 原料:排骨配料:薄荷、香菜、葱、辣椒、姜调料:盐、味精、糖制作过程: 第一步:将适量的薄荷煮制成薄荷水。
      香葱与姜均切成丝,辣椒和香菜切成段备用。   第二步:将精选的猪排骨切成小段,然后用薄荷水、糯米香茶水的混合水浸泡20分钟。   第三步:把浸泡好的排骨段捞出,在上面加少许自制的辣椒水、适量酱油,然后撒上盐、糖、味精,腌制15分钟。   第四步:锅内放底油,量不可太少。
      将腌制好的排骨段下锅炸,等到几近脱骨时加入切好的葱丝、辣椒段、香菜段和姜丝等配料,到配料炸干之时排骨也就炸好了,即可出锅。   菜品特色:此菜是厨师把云南菜“生炸排骨”经过精心研究,独创的一种新做法,属私家菜系列。   菜品口味:排骨香而不腻,有股淡淡的茶香。
         适合人群:老幼皆宜,尤其迎合了时尚男女的口味。 薄荷浴 薄荷可以有利于皮肤,用来浸浴,但我从前用的是药店买的干品,不知道鲜叶是否好用呢? 摩卡薄荷咖啡 美国人喜好的巧克力薄荷味的咖啡。薄荷未与咖啡的绝配可以酿造出谐调的味道。
       作法:在杯子里注入巧克力糖浆,在注入略浓的深烘培咖啡。加上小匙白薄荷,再将大匙的先奶油浮在其上。再衬饰削成薄片的巧克力与薄荷叶,就会更漂亮。

    雾***