射击比赛服

好评回答
    射击比赛分步枪、手枪、飞碟(猎枪)三大类。手枪和猎枪轻,训练时不要求服装,步枪就不同了。步枪项目的特点是射击时间长、速度慢、精度高,要打好几个小时,人们称它为 “ 射击马拉松 ”,由于步枪很重,步枪射击要求极高的精确度,穿着特制的服装,能有利运动员放松肌肉,也有利于支撑。
    训练步枪的运动员,为了防止步枪巨大的后坐力和保持稳定,无论冬夏都得穿毛衣外加皮衣。所有步枪运动员都配有专用的厚皮衣,那是为了加重身体重量有利稳定持枪的,很有效,作用是增加稳定性。
    国际射击联合会对步枪运动员的服装要求很严。如果服装不符合规则要求,甚至会取消比赛资格。

    c***

其他答案

  •     面对国际射联即将开始的服装严查,中国射击队已经积极行动起来,开始逐步更换为符合规定的步枪赛服。
    全部更换赛服需半年
        目前中国队员的赛服基本依赖进口,而且全是量身定做。以往换一套赛服的流程为:运动员提出申请-报中心审批-总局批复拨款-厂家派人测量尺寸-做好后队员试穿。
      通常情况下,换一套比赛服要花费较长的周期,最长的甚至需要半年时间。因此即便是国家队现役的26名步枪项目队员,要想全部更换赛服,预计需要半年时间。 事实上,国际射联的规则改变并不是射击服的硬度标准改变,而只是在比赛中的执行尺度更严格。
      过去如果在赛前射击服检查不合格,允许临时采取补救措施,这是出于对运动员的爱护,因为一套运动服价值不菲,如果因为射击服不合格而不允许运动员比赛,这对运动员的伤害是很大的。 检查程序复杂严密 但是现在的检查规则变得更加严格,赛前检查三次。
      如果第一次检查不合格,五分钟以后进行第二次检查,如第二次检查还不合格,五分钟之后第三次检查,如果还不合格,就会在这件比赛服上作永久标记(如打孔之类)。这就意味着此套射击服将永远不能参加比赛。资格赛后如果进入决赛,还将进行一次检查,如果发现射击服不合格,那么将被取消决赛资格。
       为了防止舞弊现象发生,以后将由裁判员指定厚度和硬度的检查位置,这就使得在检查前对运动服进行特殊处理的意义不大。而且检查不合格的射击服,不能拿出检查室进行处理,除非进行永久性改变比如剪掉一截袖子等等。如果有一套服装被做了永久性标记,那么还允许运动员拿一套备用服装进行检查。
      检查合格,运动员还是能够参加比赛的。备用服装只检查一次,一旦检查不合格,不对备用服装作永久标记但是不能穿比赛服参加比赛。如果运动员不穿射击服比赛,那么比赛成绩相差大约是十几环,这差不多是职业射击运动员和业余设计运动员的区别了。 但是在裁判执行过程中,客观影响因素是相当大的,空气湿度大的时候比赛服比较硬。
      所以如何公平地进行比赛服检查还是一个值得研究的问题。 国际射联给出适应过渡期 为了给各国的射击运动员一个适应的过程,国际射联设立了一个过渡期,这个过渡期的时间是2005年1月1日到2005年8月24日也就是到世界杯总决赛为止。在这个过渡期,如果运动服三次检查不合格,不给运动服打上永久标记,也不因此取消运动员的参赛资格,运动员仍可以参加比赛,比赛成绩也有效,但是如果进入决赛,运动服检查还是不合格,那么决赛资格将被取消。
      实际上过渡期就是再给运动员一次机会。设立过渡期的另一个原因就是射击服并不是能买上买到的,比如中国射击队运动员从提出申请新的射击服到拿到新的射击服的周期差不多半年,所以过渡期也是为了运动员能有一个缓冲的时间。 中国射击队将学习规则,研究规则,合理地利用规则,目前中国射击协会已经决定再全国射击系列赛的六站比赛中的第一站比赛中采取国际射联的过渡办法,从第二站比赛开始严格执行国际射联关于射击服的新规定。
      成立专家组,对运动员的服装进行全面的检查,如果不合格提出整改意见。 射运中心副主任郎维表示:“国际射联这次射击服检查规则改革对中国射击队乃至亚洲步枪射击运动的影响较大,但对于国际射击的格局并不会有很大的改变。” 中国选手适应难度不小 对于此次国际射联严查服装,有人提出了异议:我国的运动员基本上穿韩国的射击服,而欧美的运动员基本上都是穿德国的射击服,而韩国射击服硬度比德国射击服的硬度大很多,所以这就导致我们在适应新规则的时候更加困难。
       对此,郎维指出:“事实上这种差别并没有像外界传说的那样玄乎,因为硬度大的射击服对射击成绩的影响众所周知,所以欧洲的射击服也并不是完全复合标准。因此,“国际射联严查步枪赛服是专门针对亚洲和中国而制定的”说法也并不成立。” 郎维最后强调:“国际射联制定这个规则的目的不是专门针对那个国家或地区,反而是想尽可能的保证比赛的公平公正。
      国际射联的规则改变影响的不仅仅是中国射击队,世界上所有的射击运动员都站在同一个起跑线上。虽然射击服检查规则的改变较大,但是中国射击队对适应这个规则还是具有较强的信心。优秀的运动员在一两月的时间内就能够适应这个变化,最慢的在半年也就能适应了。” 中国射击队总教练王义夫也表示,新规则带来的影响是不小,但是服装并不是决定运动员比赛成绩最关键的因素,关键的还是在于队员的技术水平和心理素质。
      他对中国射击队的未来充满信心。 。

    等***