学习算加班吗

我们单位经常利用节假日给大家上课学习,又不补假.有人说算加班,要给加班费,有得说不算,请大家给个法律依据.

好评回答
    与工作有关的事,应该视为工作,应该按法律规定给加班工资。

    5***

其他答案

  •    问:我们公司每月平均占用2个周六进行公司培训和沟通会议,所有的员工必须参加。当有员工提出要求按加班处理时,公司则辩解说,这2天只是给员工培训和开会,并没有让你们干活,不能算加班。请问:这种情况应该算加班费吗?公司这样的解答合理吗?
      答:你的这个问题涉及到“到底什么是加班”。
      这也是现在很热的问题。   我们平时说的加班很好识别:在工作时间之外老板叫你工作就是加班了。但是法律在说到何为加班的问题时比较注重了加工制造行业,对现代社会急剧发展的第三产业认识比较缺乏,加上低估了现代企业管理层的智慧,造成现在出现了很多好像不是加班,但是又像加班的行为。
      企业也就乘此模糊的概念大揩员工的利益!   要正确识别何为加班,要从加班的定义上来说。我们平时说的加班,其实包括加班和加点。所谓加班,是指职工按照用人单位的要求,在法定节假日、休息日从事工作。加点是职工按照用人单位的要求,在每天8小时的工作时间以外继续从事工作。
         总结识别加班加点的要点有如下3点:   1、加班是用人单位要求的;   2、加班的内容体现用人单位的意志;   3、在国家规定的标准工作时间之外。   你说单位利用周末来进行内部培训和开会,我们从上述的几点来分析一下。   首先,内部培训和沟通会议是否是单位要求的呢?这是当然的。
      内部培训不同于在单位外的培训,一般都是单位让员工去参加的,而且从实际情况来看,虽名曰培训,但多是内部的业务交流,可能是单位想避开加班的概念而如此称呼的。沟通会议大部分也是单位要求开的,否则岂不是员工俱乐部活动了?我们这里说的单位要求,当然也包括单位的管理人员要求下属员工的会议。
      因为在这种情况下,管理人员就代表了单位。   其次,内部培训和沟通会议是否体现了单位的意志呢?一般来说,既然是单位要求的,就体现了单位的意志。但是有少数的例外,比如公司老总要求员工在工作时间外去为自己做私事。不过在本例中没这种情况,内部培训和沟通会议应该是体现单位的意志的。
         再次,内部培训和沟通会议是否在标准工作日之外的呢!你也说了,内部培训和沟通会议是在2个周六进行的。   综上所述,单位的内部培训和沟通会议都是属于加班的项目,应该按照有关规定要求单位给予加班工资。如果企业想避免这种情况发生,最好在工作时间进行这些培训与会议。
         现在人们还对一些其他单位的活动有这样的疑问。比如单位在双休日举办员工文体活动是不是加班呢?回答是只要该活动是单位办的,单位要求参加的,应该算加班。 不知道,对你是否有用。

    1***

  • 属于加班。
    试想一下吧,如果这不算加班;
    单位的正常工作时间如果也学习呢?是不是连工资也不发了?!
    注意:以上仅作参考,不作为法律活动的依据,具体情况请委托专业律师当面咨询。
    河北九歌律师事务所  牛振雨律师

    牛***

  • 这是企事业单位的内部制度问题,不是法律问题也不其受调整,更不能打官司,有明文规定,法院不受理此类案件。

    北***

  • 有这个法律吗?应该没有硬性规定的吧?
    根据人力资源方面来看这是对员工的training吧,我觉得给不给工资看公司的,不过,为了员工的气势和心理适当的补助是必要的,和公司谈谈吧~~~~

    遛***

  • 有付出就有收获那有付出了还要垫钱的.

    我***

  • 学习是单位强制的,不是个人自愿,是单位有组织的而且是为了工作进行的,按照加班处理,应当支付加班费,可看作变相的延长劳动时间

    弘***

  • 算加班,应该找要工资

    b***