这个能立遗嘱吗?

有一个老头想立遗嘱,不知道像他死后,能不能把死亡抚恤金和丧葬费给自己的儿子(因为他现在是二婚,所以不想把这些钱给他的第二个老婆及这个老婆的孩子),可以把他的房子给这个老婆。这样可以立遗嘱吗?还有如果公证遗嘱的话,要多少公证费?

好评回答
    首先需要确认遗嘱的定义:遗嘱是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分, 并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为,是单方法律行为。
    老头想通过遗嘱方式处分属于自己财产的做法,符合法律规定。但由于抚恤金是职工死亡后,所在单位给予死者家属或其生前被抚养人的精神抚慰和经济补偿,相当于生活费的性质。抚恤金不属于遗产,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,故抚恤金不属于遗产的范围,不能作为遗产继承抚恤金。享受抚恤金待遇的人必须同时具备两个条件:一是必须是死者的直系亲属、配偶;二是死者生前主要或部分供养的人。
    因此,老头遗嘱的内容只能包括属于自己的房子及其他财产,而不能处分死亡抚恤金和丧葬费。且如果老头想把自己的大部分或主要财产都留给自己亲生儿子的话,不妨将房子留给儿子。
    公证遗嘱效力最大,可避免很多无谓纷争。公证费用在400-500元左右。

    海***

其他答案

  • 你的问题有矛盾啊
    死亡抚恤金是什么概念,你搞清楚
    再则说一个人的死亡要想有死亡抚恤金的话那么他就是非正常死亡,也就是说该老人已经预料到他的生命价值,不符合情理。
    就你的问题说一下:
    老人只需到公证处,向工作人员说明自己的想法就可以了,费用不高。

    1***

  •     可以阿,公证遗嘱的费用不同的公证部门是不同的,每件大概400元左右。
       给你个公证处黄页吧,打电话咨询一下
       网址:

    s***