过度食用沙拉酱有哪些不好影响?

好评回答
      沙拉酱的主要原料有植物油、鸡蛋黄、醋,以及其他少量香辛料和调味料。植物油和鸡蛋黄经过充分揽拌后,就成了美味可口的沙拉酱。在沙拉酱中,蛋黄含有很多磷脂,是天然的乳化剂,能够让植物油乳化,变成凝固的状态;醋起到了抗菌的作用,故沙拉酱一般不添加防腐剂,可以说是一种“绿色食品”。
      以沙拉酱为原料制作的各种水果和蔬菜沙拉不仅美味,还能最大限度地保留原料的新鲜度和营养价值。不仅如此,最值得推崇的是沙拉酱能在食材表面形成可以隔绝氧气的包膜,防止某些营养成分被氧化。因此,近年来沙拉酱备受食客们的欢迎也不足为奇。然而通过沙拉酱的主要原料组成,我们不难发现,其实沙拉酱是一种名副其实的高能量、高脂肪的调味品。
      其脂肪含量高达75%~80%,即每1汤匙约15克的沙拉酱就含脂肪约12克,相当于100多干卡能量,是同等重量大米或白面的两倍,食用过量会导致肥胖或对心血管系统造成不良影响。另外,市面销售的各种沙拉酱,无论蛋黄酱、千岛酱还是甜沙拉酱,其油脂含量都在60%~80%,含量之高着实需要人们注意。
      《中国居民膳食指南(2016版)》建议我们每天食用油的摄入量不要超过25~30克。如果您每天拌一个沙拉,哪伯只用几勺沙拉酱,一天的用油量就可能已经超标了。

    和***