生活中哪些事招来水肿呢?

全部答案

  • 服用某些药物。
    某些降压药、激素类药物可能引起水肿。例如硝苯地平、氨氯地平等“地平”类降压药,常见的副作用就是水肿、头痛、面部潮红。服这类药后水肿的发生率,女性高于男性。
    服这类药应定期复查,如果水肿不太严重,可遵医嘱加用小剂量 利尿剂。如果长时间水肿,或加利尿剂后不能有效缓解,建议在医生的指导下换药,并观察水肿是否缓解。

    王***

  • 长时间站立、久坐。
    老师、护士、交警等需要长时间站立的职业,容易出现静脉曲张,导致腿部出现晨轻暮重的水肿。经常坐办公室的白领也可能出现类似问题。
    建议需要长时间站立的人,穿医用弹力袜,并在工作间隙抬高双腿,让下肢血液充分回流,舒缓静脉血管的压力。在办公室工作的人,应注意每1~2个小时站起来走动、活动一下。

    y***

  • 吃盐太多。
    如果吃太多盐,人会因为觉得咸感到口渴,于是会多喝水。这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引。
    食盐中含钠,身体将多余的钠排出体外需要一定时间,因此在一段时间内,身体会因盐和水暂时增重,人看起来也会有点肿。
    高盐食物会促进组织水肿,经期前容易水肿的女性,尤其应注意主动控盐,吃清淡食物。

    B***