出租房未经房主同意合租合法吗?

全部答案

  •   协议上没有注明房东同意转租的话,自己转租的话,依情况而定。大部分合同上都表明不允许合租和转租。原则上是不可以的,但是可以跟房东协商,完事好商量,不然会发生口角。
    实际中,要找人合租的,的确要找房东说明。说到底,房东是整个房子的主人,任何一方出了事,可能就是他房东的责任,因此,先不管要不要取得房东的同意,都得先跟房东说明当前的情况。
       不过,就出租房没有经过房主同意就合租的,这种情况通常不会得到允许。但是,这还得看回合同的约定,具体内容如下: 1、如果租赁合同约定不允许租客转租或合租的,那么租客自然不能与他人合租,否则构成违约将承担违约责任。 这一点是无可非议的,租房合同上怎么说的,实际就怎么做,要真有不允许的约定,那么租客找人合租了,就是违反合同约定,对在合租期间造成房主损失的,那么租客就需要承担相应的损失赔偿,再加上违约赔偿。
       2、如果合同中没有约定或约定不明的,租客在未经房东同意擅自与他人合租,事实上亦构成违约,房东可解除租赁合同,并要求租客承担违约责任。 其实,就拿到现实情况中,没经过房主同意,出租房就多出一个人在住,那么房主的责任就会变大,所以此时就是房主说要解除租房合同,那么也是无法反驳的。
       当然了,如果擅自与他人合租的行为,事后得到房东的默认或明示许可,那么可认定房东同意租客与他人合租的行为,将不构成违约。

    曾***