发生劳动纠纷怎么办?

全部答案

  •   第一,如果在你的身上了发生纠纷,应当第一时间向专业律师进行法律咨询,咨询没有最早,只有更早。
        大多数非法律人士很有可能不了解法律,或者对法律只是一知半解。中国现行法律法规有超过1000部,法条不计其数,别说没学过法律的人,就是专业学习法律的人也绝不可能读过所有法律、更不用说深入掌握了所有的法律。
      所以一旦有纠纷,应该马上了解法律相关的知识,然后再作下一步行动,这是减少损失、最大限度的维护权益的基础。 你可能要说,我不想和对方打官司,我就是要“先”与对方理论个明白。可是你知道吗?你这种不顾一切,匆忙上阵的方式,可能把你本来可以选择的几条道路全部堵死了。
       我接触过太多的当事者由于不懂法而盲目行动,最后自己权益无法得到保障的情况。他们大都会后悔的说,“事先如果咨询律师就好了”,可惜世上真的没有后悔药。 我认为,与发生纠纷的对方去“讨公道之前”向律师咨询是你最晚的期限。需要注意的是应向专业的律师咨询,这很重要。
      因为不可能有全能的律师,什么法律都懂、都擅长的律师是不存在的,律师一定是有专攻的。 第二、向律师咨询后,你已经了解了些法律规定了,也许你已经自己算过经济帐了,也就是你到底能主张哪些权利。接下来,你可以有目的的与发生纠纷的对方谈谈了,这就是解决纠纷的第一种方式??协商。
       这一阶段,你要作的是了解对方的想法、说明你的要求,而收集对你有利的证据也是这一阶段你要做的,你应该时刻作好与对方谈不成的打算。要注意的是在达到你的目的之前,不要随便答成协议或者随便签字,而且可能对你不利话也要慎重出口。 协商是最经济、最有效率的解决纠纷的方式。
      所以,如果与你的心里底线相差不远则应该首先考虑协商解决。有的当事者喜欢赌气,这个没有必要,除非真的有维护原则性的“正义”必要,否则应优先考虑协商。当然,协商也是有技巧的,有时通过打官司等手段得不到的利益可能通过协商却能得到。当然,如果双方的差距特别大,那也只能寻求其他的解决方式了。
      第三,可以试着利用居间调解的方式。 一般来说,发生纠纷的双方直接的沟通可能存在困难,毕竟是矛盾的对立面,话里带着火气,可能会话不投机。如果能找到适合的第三方从中说和,进行居间调解很可能会起到比较好的效果。因为居间方与双方都不是对立面,可以与双方心平气和的交谈。
      这十分利于化解矛盾、解决纠纷。亲属、朋友、律师都可以作为居间调解的选择。 第四,行政救济,某些纠纷通过行政手段有时也可以取得很好的效果。 根据性质的特点,有的纠纷是可以通过行正手段解除的,如劳动争议中的保险、拖欠工资等,可以向行政部门??劳动监察大队举报。

      一般来说,行政手段往往解决的速度很快。不过,由于行政与诉讼或仲裁依据的法律的差异和它们解决的手段的不同,所以通过两种方式,你所能得到的结果可能是完全不同的。 第五、仲裁或诉讼——最后的法律手段。 如果通过以上的方式都无法解决你的纠纷,而你又不甘心于忍气吞声的话,则通过仲裁或诉讼解决是你不得不采取的手段了,俗称打官司。

    青***