开发商乱收费该向哪个部门投诉呢?

全部答案

  •   开发商乱收费的,业主应当与开发商协商解决,协商不成的,可以到物价局进行投诉。可以向房管局投诉,房管局有义务对开发商的违规行为予以处理。还可以向消费者协会投诉。也可以整理好证据,向人民法院起诉,业主请求退回收取的违规费用的,人民法院应当支持。同时,如果开发商违规收费,业主也可以提出抗辩,拒绝缴纳。
       法律依据最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第5条:物业服务企业违反物业服务合同约定或法律、法规、部门规章规定,擅自扩大收费范围、提高收费标准或者重复收费,业主以违规收费为由提出抗辩的,人民法院应予支持。业主请求物业服务企业退还其已收取的违规费用的,人民法院应予支持。
       特邀律师李方勇律师9年经验专职律师严选律师北京市京师(深圳)律师事务所擅长:婚姻家庭、劳动纠纷您好,看完以上答案还不明白,欢迎咨询我在线咨询首先保存病历、收据等,这些都是根据、证明书。其次,找医院相关部门协商,如果能直接和医院协商处理,最好妥善解决。
      再次,如果和医院协商没有结果,就必须向有关部门投诉。这里有两个途径,第一是拨打电话12320,进行投诉。第二,向当地卫生行政部门的医疗机构监督管理所面对面投诉,需要带收集的收据。如果住宅区成立业主大会,业主可以向业主大会反映,业主大会与房地产协商或决定是否需要更换房地产公司。
      另外,业主也可以去物价局了解房地产费用是否经物价局认可,业主认为与房地产费用服务不一致,未经物价局认可乱收费的,有权向物价局投诉,物价局明确规定房地产公司执行的费用,有权监督。住房管理局是房地产公司的行业管理部门,有义务处理房地产公司的违规行为。

      业主也可以向房屋管理局或消费者协会投诉。如果上述投诉手段仍无法解决,业主也可以搜集证据向人民法院提起诉讼。如购房者想投诉开发商,可向当地建设局或房管局投诉,投诉时还需提交商品房购销合同。如果买房后验收发现质量有问题,也可以投诉。一般情况下,申请投诉时,还应向当地房管局和建设局提交相关材料和证据。

    陈***

  •   根据商品房销售“一价清”制度规定,配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视工程、安全监控系统、进户门、信报箱以及面向所有业主的配套设施等建设费用,一律计入开发建设成本之中,除购房合同成交价款之外,不得收取其他费用。购房者若遭遇开发商乱收费,可向当地物价部门进行投诉。

    章***