不正当竞争行为应由哪个部门查处?

好评回答
      不正当竞争行为涉及面广,情况复杂,往往存在于多个 行业、多个领域中。对于不正当竞争行为的执法体制,从世界范围来看,主要有两种做法:一种是规定一个部门专门承 担不正当竞争行为查处职责,如美国的联邦贸易委员会、日 本的公正交易委员会、韩国的公正交易委员会等,这种做法 有利于法律得到统一、严格的实施;另一种是规定若干个部 门共同承担不正当竞争行为查处职责,如我国台湾地区。
      台 湾地区“公平交易法”中规定公平交易委员会作为执法机 构,同时规定,对经营者的竞争行为,“另有其它法律规定 者,于不抵触本法立法意旨之范围内,优先适用该其它法律 之规定”。1993年制定反不正当竞争法时,考虑到我国的实际情 况,按照当时的行政管理体制和部门分工,对不正当竞争行 为的执法部门作了规定。
      即根据工商行政管理职能,制止不 正当竞争行为,维护市场经济秩序,工商行政管理部门是责 无旁贷的。同时,法律、行政法规另有规定,由其他有关部 门管的,还是应由有关部门负责。实践中,除本法规定的工 商行政管理部门外,一些法律、行政法规作出了由其他部门 查处部分不正当竞争行为的规定,如商业银行法、保险法、 证券法、政府采购法、旅游法、电影产业促进法、电信条例、 《彩票管理条例》《对外承包工程管理条例》等。
      这次修订 反不正当竞争法,维持了原法关于不正当竞争行为查处部门 的规定,没有作出实质修改。考虑到需要对多个部门查处不 正当竞争行为进行协调,修订后的反不正当竞争法第三条中 专门增加了国务院建立工作协调机制的相关规定。需要注意的是,只有在相关法律、行政法规作出明确规定,对特定行 业或者领域的不正当竞争行为,由工商行政管理部门以外的 其他部门进行调查处理并给予行政处罚的情况下,才可以由 其他部门依照相关法律、行政法规的规定进行查处。

    披***