遥感技术的发明在历史上是怎样记述的?

好评回答
      遥感技术是在20世纪兴起的,它使人们能够进行远距离的操作,这种技术包括遥控、遥测和遥感。遥控是利用通信线路,对距离自己较远的对象实施控制。早在19世纪,遥控的方法就被用 于点燃地雷的工作,使这项工作不再危险。20世纪初,简单的有线控制在电气事业、输油管道 和化学工业中应用很广。
      后来出现的无人驾驶飞机,实际上也是运用遥控技术来进行控制的。第二次世界大战结束后,美国和前苏联都对导弹武器的发展产生了浓厚兴趣。两国遥控技术的发展都得到了极大的推动。1957年第一颗人造地球卫星成功发射,标志了无线电遥控技 术发展的新阶段。1969年,美国“阿波罗11号”载着宇航员成功登上月球,令世人震惊。
      20世纪80年代,美国的航天飞机进行了多次商业飞行,使遥控技术的发展迈向了一个新的台阶。遥测是一种先进的测量技术,就是把远处需要测量的电压、电流、温度、流量、气压变换成电 量,利用通信线路向观察地点传达。20世纪初,为了从探空气球向地面观测站传送气象信息,人们第一次使用了无线电遥测技术。
      30年代,无线电遥测又用来检查飞机飞行中的性能。1954年,脉冲编码调制遥测系统问 世,将遥测技术继续向前进步,走进了数字化的时代。1957年,人造地球卫星被制造出来后,在半导体集成电路和计算机技术发展的推动下,建成了航空、航天遥测系统,成了遥测技术领域中最先进的部分。
      而现代遥测系统则在自动跟踪 天线、电子计算机方面得到普遍运用,越来越显示出技术上的综合性。遥感作为一种探测技术有很强的综合性。它是在高空、远距离处,利用传感器将物体辐射的电磁波信息接收过来,经加工处理后,成为能够识别的文字、数字和图像,从而准确了解被测 物体的形状、性质和变化动态。
      早在19世纪中叶,就有人进行试验从气球上对地面进行拍摄了。后来,空中摄影已被广泛 用于军事侦察。之后,彩色、红外和多光谱摄影技术的应用范围得到了很大的扩展。20世纪60年代初,红外和多光谱扫描仪在美国密歇根大学问世,它为人们提供了新的遥感手段,遥感技术从以军事侦察应用为主,转向为地球资源勘察、环境监测服务。
      70年代以来, 随着人造卫星的上天,空间遥感技术出现,首先在气象观测方面得到应用,使气象观测事业得到很大促进。卫星发送的遥感图像在气象观测、地球环境观测中,具有重大的应用价值。现在,人们把在飞机、气球上对地面进行遥感称作“航空遥感”。在人造卫星、宇宙飞船、火箭上对地面进行的遥感,又被人们赋予“航天遥感”的名称。
      遥感这项高科技在很多领域都得 到了普遍的使用。

    杨***