商标的发明在历史上是怎样记述的?

好评回答
      商标是商品的标记,俗称“牌子”。两千多年前,中国工匠为了区别自己的劳动,就在产品上铭刻姓名和记号,牧民在牧畜上烙印,以此来辨认,这些都可称是商标的雏形。史料证明,中国最早的商标,可追溯到北宋时期,当时济南有家刘姓的针铺店,以白兔作为商标,颇负盛名。
      这个商标是用铜版印刷的,近似方形,中间绘有白兔捣药图,画像鲜明突出,很 吸引人。图画的上端横写着店名——济南刘家功夫针铺,两侧写有“认门前白兔儿为记”的条幅;图 下摆从左到右写有关于经商范围、方法和质量要求的告白,“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,客转为贩,别有加饶,清记白”。
      这简单生动的文字和图画,真不失为一则典型的商标 图案。国外最早的商标是公元1473年出现在英国伦敦街头的张贴印刷商标,比中国刘记针铺商 标要晚好几百年。国外最兴师动众设计的商标,当推美国石油公司的商标。他们用重金聘请了许多专家,调查了 55种语言和大众心理,从一万个罗马字组成的商标中选出一个,历时6年,耗资达140万 美元,从中也可以看出商标的重要性。
      中国历史上第一个商标法,是公元1904年(清光绪三十年)颁布的《商标注册试办章程》。 新中国在1983年3月3日开始颁布实施《中华人民共和国商标法》,标志着中国贸易市场正在走向成熟化、正规化。

    徐***