军舰的发明在历史上是怎样记述的?

好评回答
      军舰是在海上进行攻防作战和勤务保障的军用舰船,主要用于海上机动作战,进行战略核突袭,保护己方或破坏敌方的海上交通线,参加登陆或抗登陆作战,以及担负海上补给、运输、救 生、侦察等任务。军舰是战争中争夺制海权所不可缺少的武器。公元前1200年前后,罗马人在与迦太基人的长期作战过程中,逐渐学会了制造和使用先进 的战舰,它们以桨划行,用风帆推进。
      1638年,英国建成了世界上第一艘战列舰——“海上君王号”,它有3层舷炮甲板,102门火 炮,但它还是一种木制帆船。1859年,法国建造了排水量达5630吨的“光荣号”战列舰。这是世界上第一艘装甲舰,舰 上装设了 60门舷侧炮,船外包着110毫米厚的带状铁板。
      “光荣号”从此拉开了装甲舰的历史 帷幕。战列舰又称战舰,是一种装备大口径火炮和厚装甲的大型军舰,主要用于远洋战斗活动。它是人类有史以来创造出的最庞大、最复杂的武器系统之一,具有吨位大、火力强、装甲厚、航程 远等特点。战列舰在其极盛时期——20世纪初到第二次世界大战,是唯一具备远程打击手段 的战略武器平台,第二次世界大战后其战略地位被航空母舰和弹道导弹潜艇所取代。
      1906年2月10日,当时世界上最大的战舰——英国皇家海军的“无畏号”战列舰下水,标 志着一种全新的战列舰出现了。“无畏号”采用了统一型号的重型火炮及高功率的蒸汽轮机, 装备有安装在五座炮塔内的10门305毫米主炮,24门76毫米副炮,水下鱼雷发射器5座,两 舷、炮塔和指挥塔的装甲厚达280毫米。
      “无畏号”的下水,加快了各国海军的竞争。德国的“拿骚”级战列舰、美国的“南卡罗来纳”级战列舰及其后续舰纷纷采用无畏号的标准,此类战列舰被统一命名为“无畏舰”。巡洋舰是在排水量、火力、装甲防护等方面仅次于战列舰的大型水面舰艇,装备有导弹、火炮、鱼雷等武器,有些还可携带直升机。
      巡洋舰可以同时对付多个作战目标,能在较长时间和恶 劣气象条件下进行远洋机动作战。通常作为编队的旗舰,由几艘一起组成编队,必要时可单独 执行战斗任务。驱逐舰是一种多用途的军舰,也是当代海军的重要舰种之一。1893年,英国建成了“哈沃 克号”驱逐舰,携带3枚450毫米鱼雷,能在海上毫无困难地捕捉鱼雷艇。
      现代驱逐舰装备有防空、反潜、对海等多种武器,既能在海军舰艇编队内担任进攻性的突击任务,又能担任作战编队的防空、反潜护卫任务,还可在登陆、抗登陆作战中作为支援兵力。护卫舰是以舰炮、导弹和水中武器为主要武器的中型或轻型军舰。它主要用于反潜和防空护航,以及承担侦察、警戒巡逻、布雷、支援登陆和保障陆军濒海翼侧等作战任务,又称为护航舰。
      在现代海军编队中,护卫舰是在吨位和火力上仅次于驱逐舰的水面作战舰只,是世界各国建造数量最多、分布最广、参战机会最多的一种中型水面舰艇。现代护卫舰满载排水量达2_ 至4000吨,航速30 ~ 35节,续航能力500 ~ 600海里。航空母舰,简称航母、空母,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰只,它的出现使空海作战力量紧密地融为一体,从而宣告了“坚船利炮”时代的结束。
      1909年,法国发明家克雷曼•阿德首次提出“航空母舰”的概念和建造航母的初步方案。 1910年,美国飞行员尤金•伊利驾驶飞机从伯明翰号巡洋舰前甲板铺设的木制跑道上成功起飞,这一尝试加快了航空母舰出现的脚步。1918年,世界上第一艘全通甲板的航空母舰—— “百眼巨人号”诞生了。
      它载有20架原本在陆地起降的鱼雷攻击机。其飞行甲板长168米,有 多部升降机可将飞机升至甲板上。它已经具备了现代航母的基本特征和形状。1922年,日本 参照英国的方案设计制造了“凤翔号”航母,它是世界上第一艘专门设计建造的航母。

    重***