雷达的发明在历史上是怎样记述的?

好评回答
      雷达是一种电子系统,专门用来探测远距离的物体的位置。也就是说,这种系统可以使人 看到千里以外的目标,是现实中真正的“千里眼”。它们有很多种外形,有的像几块儿大瓦片,有的像一口大锅,有的像一张蜘蛛网,有的则像一排排鱼骨。早在20世纪初,欧美的一些科学家就发现无线电波能够对物体产生反射。
      1934年,有人据此传言说已经发明了一种很厉害的“死光”,可以将飞行中的飞机击落。沃森•瓦特爵士是英国的物理学权威,当时担任英国皇家无线电研究所所长。他听到这种流言后立刻断言,关于“死光”的话纯粹是无稽之谈,因为在当时的技术条件下,要使无线电波 具有毁坏飞机的能量是不可能的,但如果用它来探测肉眼看不到的飞机,则是可以的。
      1935年1月,沃森•瓦特爵士领导了一个科研小组,专门研发用于军队的无线电定位系 统。仅仅过了一个月,他们就收到了从12千米以外的飞机上反射回来的无线电波信号。在1939年的英国东海岸,飞机监测系统建立起来,并被称为“无线电定向搜寻系统”。事实 证明,这个系统的作用非常大。
      所以,它很快就覆盖了整个东海岸,为英国赢得第二次世界大战的胜利立下了汗马功劳。后来,无线电定向搜寻系统传到美国,美国科学家又对它加以改进,还给了它一个新名字 雷达。其实,早在瓦特发明雷达以前,法国物理学家H。兹、意大利工程师G。可尼、美国科学家C。
       布赖特和M。图夫等,都从不同角度对这项技术的产生作出过贡献。雷达系统的结构一般包括三部分:发射机、接收机和显示器。发射机的作用与人的声带相似,它通过天线将无线电波发向空中;接收机的作用与人的耳朵相似,它通过天线,将反射回来的无线电波予以接收;显示器则将发出的无线电信号和接收到 的无线电信号在荧光屏上显示出来,使监测者能够读取数据,获得信息。
      显示器的功能好比大脑中专管听觉的大脑皮层,把声波转变为人类能够理解的信息。20世纪50至80年代,出现了许多新产品,如单脉冲跟踪雷达、远警雷达、电子相控阵雷达、 数字技术雷达、遥感技术雷达等。随着计算机技术的高度发展,雷达的信号处理能力也大大 提尚。
      雷达本来仅仅用于军事,是一种厉害的武器。可是在今天,这种武器在空中交通指挥、飞机导航、遥感遥测、船只导航、太空探测、天气预报等很多方面都大显身手。

    随***