房产证上为什么要增加配偶名字?

全部答案

  •   随着社会经济的快速发展,年轻人对婚房的要求也越来越高,出现了不与父母同住,无房不结婚的风气。儿女没能力买房,父母就替儿女买房;这也是推动房价居高不下的因素之一。而在房价高涨的同时,离婚率也一路攀升,引起了一系列的社会问题。在此背景下,最高人民法院对婚姻法第三次作出司法解释,进一步规范明确夫妻财产。
      夫妻一方无论是婚前办理的房产证还是婚后办理的房产证,要想加上夫妻另一方的名字,在形式上是对房产的一种特别约定,是一种赠与行为,当然需要按房产赠与的程序办理,需要有赠与协议、缴纳契税等费用,并在房屋登记簿上有合法记载,不可直接在房产证上加名字。
      这就是物权法定原则。当然,婚后用夫妻共同财产建造、购买的房产,如果夫妻没有特别约定,房产证即使登记在一个人的名下,按照婚姻法的规定,房屋所有权仍然属于夫妻共有,不应当归一方独有。这就是特别法优于普通法原则。好多人对这一点存在误解,认为婚后购买的房产写一个人的名字,就是一个人的财产,加上自己的名字才保险。
      实际上没有这个必要。 也就是在9月1日的同一天,财政部、国家税务总局在媒体上公开了财税2011(82)号通知。其基本内容是:“婚姻关系存续期间,房屋、土地权属归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。”该通知已经公布,进一步推动了夫妻一方在房产证加名的热论和误解,甚至造成房屋登记机构业内人士的迷茫,不知如何办理。
      为此,笔者接受了《许昌晨报》记者的专访,进一步阐述在房产证上加配偶名字的法律行为。

    假***