建立公务员工资福利制度应该遵循什么原则?

全部答案

  •   建立公务员工资福利制度应该遵循以下几个原则。
    (一)社会性原则
    公务员福利虽然是一种单位福利,基本上取决于单位的实际需要和自身的经济条件,但职员福利中的主要项目以及职员福利经费的提取和使用办法,一般都是按照或参照国家统一规定执行的,这在一定程度上体现了职员福利的社会性。
       (二)普遍性原则 公务员工资是按照公务员任职进行分配的,公务员福利不能实行工资的分配制度,单位里的公务员应该机会均等地享受单位提供的福利补贴和福利服务。 (三)集体性原则 虽然有些福利项目是直接分配给个人的,但主要项目是举办集体福利事业,满足职员的共同需要。

       (四)补充性原则 公务员福利是社会保障制度的一种补充形式,也是国民收入再分配的一种辅助形式,使劳动者在工资收入之外,获得某种补充性的收入。这种收入,在生产力尚不发达、职工工资水平较低、社会化服务还不完善的条件下尤其必要。公务员福利就是在职工领取工资收入的基础上补充职工的生活需要。

    n***