法律常识中没有加盖公章的拘留处罚决定书合法吗?

好评回答
      案例分析:因曲某盗窃,公安机关对其作出拘留十天的处罚决定。曲某不服, 认为该拘留处罚决定书没有承办人员的签名和盖章,办案程序明显违 法。行政机关应该依法行政。依法行政既要求行政机关的行为符合 实体法上的规定,也要求行政机关的行为符合程序法上的规定。
      本 案中,曲某盗窃的行为违反了《治安管理处罚法》的规定,公安机关可以对其作出行政处罚。但根据我国《治安管理处罚法》第一百 零一条的规定,行政机关作出处罚决定,应填写行政处罚决定书,行政处罚决定书由经办的人民警察签名或者盖章。本案的拘留处罚 决定书没有承办人员的签名和盖章,属于程序违法。
      法律条文:《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百零一条当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副。侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并办的1人民警察签名或者盖章。
      当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在小时内报所属公安机关备案。

    失***