人体的应激系统有何重要意义?

好评回答
      我们在看《动物世界》时会发现一个有趣的现象,当某一动物个体受到威胁的时候,如果威胁它的是过来争夺异性的同类,它很可能会与对方较量一番,但是如果逼近的是它的天敌, 它就会逃之夭夭,这就是动物的应激反应。同样的道理,作为“万物之灵”的人类,在其身体 内也存在着一套总是试图保护自身免受伤害的应激系统,它的存在也是人体有自愈力的一种有 力证明。
      在现实生活中,我们经常会遇到和应激性有关的问题,比如人在进入温度稍高的浴池时,可能都会有一种想“逃”出来的感觉,但是如果我们咬着牙挺下来,很快就会发现其实水并没 有刚进人浴池时身体所感知的那样烫。这当然不是水温骤然降低的结果,而是人的应激系统在 面对热水的时候做出的保护性反应和适应性反应。
      在机体受到外界刺激时,如果刺激的强度、频率和持续时间适当,就不会对人体造成伤害,而且还会对机体产生保护作用。但是如果外界的刺激超出了机体的承受极限,则会有损机体健康,人体就会出现持续疲劳、失眠、乏力、食欲不振、记忆力下降、精神难以集中、烦躁不安等症状。
      在大多数情况下,人体是不能适应外界刺激的,所以总会有疾病发生,这就要求我们要利用好人体的应激反应,激发人体的自愈潜能,达到祛病健身的目的。冬泳就是一种很好的锻炼方式。

    幸***