机动车驾驶人无牌驾驶正常行驶出事故要承担责任吗?

全部答案

  •  首先,机动车驾驶人无牌驾驶,但是正常行驶出事故,所以不承担全部法律责任。
      其次,机动车驾驶人无牌驾驶属于行政违法行为,因此驾驶人要承担行政责任。
      按规定,无牌驾驶的处罚根据不同情况如下:
      1、未悬挂机动车号牌,依法处罚标准是,罚款20-200元,驾驶证记6分;
      2、驾驶无牌报废车辆,依法处罚标准是,罚款200-2000元,并吊销驾驶证,收缴报废车辆。
      最后,机动车驾驶人正常行驶出事故,跟交通事故损失无因果关系,所以原则上不用承担民事赔偿责任。
      事实上,虽然机动车驾驶人是无牌驾驶,但是因为正常驾驶,与交通事故无因果关系,因此,不需要为此承担民事赔偿责任。
      不过,在事故中遭到损害的一方,可能会认为无牌驾驶的一方负全责,如果难以确定双方的责任的,就要在必要时去法院起诉处理。

    熊***