过敏性鼻炎与哮喘有关系吗?

好评回答
      鼻腔位于上呼吸道,变应性鼻炎归属于耳鼻喉科疾病;肺部位于下呼吸道,哮喘由呼吸内科诊治,一直以来过敏性鼻炎与哮喘的诊断和治疗基本上都是独立 进行的,那么过敏性鼻炎与哮喘到底有关系吗?(1) 过敏性鼻炎和哮喘都属于严重影响人类生活质量的变态反应性疾病, 二者的患病率呈相辅相成增加的趋势。
      有流行病学资料表明,普通人群的哮喘发 病率为2% ~ 5%,而过敏性鼻炎患者中哮喘的发病率高达20% ~ 38%。(2) 过敏性鼻炎和哮喘在免疫学发病机制上非常相近。近年来提出过敏性 鼻炎哮喘综合征的新的医学诊断,把二者合并治疗。(3) 鼻黏膜生理功能的正常维系对下呼吸道的气管、肺泡的保护意义重大。
       过敏性鼻炎患者当鼻黏膜接触致敏原后,鼻塞导致经鼻呼吸改为经口呼吸,使得 干冷空气和各种变应原直达下呼吸道,从而易引发下呼吸道黏膜反应性增高,导 致哮喘的发生。(4) 鼻黏膜和肺-支气管黏膜之间存在着微妙的神经纤维联系。鼻腔炎性 分泌物吸入下呼吸道会使支气管反映性增高,易引发哮喘。
      同样,肺部吸入变应 原也可引起过敏性鼻炎的症状。(5) 在治疗上,过敏性鼻炎和哮喘有相通之处,如皮质类固醇和抗白三烯 药物对治疗过敏性鼻炎和哮喘同样有效,避免接触致敏原和免疫疗法也同样适合 变应性鼻炎和变应性哮喘的病人。另外通过治疗变应性鼻炎可以减轻哮喘的症状, 降低哮喘的发病率。

    杨***