非法行医罪与医疗事故罪有何区别?

好评回答
      二者有以下区别。(1) 非法行医罪只能发生在非法行医过程中,而医疗事故罪发生在合法的医疗过程中。(2) 非法行医罪侵犯了医疗管理秩序和病员的身体健康与生命安全,医疗事故罪只侵犯了病人的健康和生命的权利与医疗单位正常的管理活动。(3) 非法行医罪表现为违反国家有关医疗管理法律、法规的规定,情节严重的行为,但没有“严重后果”的要求。
      在客观方面表现形式只能是积极的作为。医疗事故罪在客观方面表现为,医务人员在合法的诊疗护理工作过程中,违反规章制度,严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为,要求“造成严重后果”;客观表现既可以是积极的作为,也可以是消极的不法行为。
      (4) 犯罪主体不同。非法行医罪的主体是未取得医生执业资格的人员;医疗事故罪的主体必须是执行职务的医务人员,包括各级各类医疗单位,还包括有合法执照个体开业的医务人员。(5) 主观方面不同。非法行医罪主观方面出自故意,即明知非法行医是违反国家有关法律、法规,仍然为之;医疗事故罪主观方面是过失,既可以表现为疏忽大意过失,也可以表现为过于自信过失。
      此外,处罚的严厉程度也不同。前罪法定最高刑可以判处10年以上的有期徒刑,并处罚金;后罪法定最高刑为3年,并未规定处罚金刑。

    每***