怎样才能避免体育锻炼时发生伤害事故?

好评回答
      体育锻炼过程中经常会发生一些伤害事故,如肌肉拉伤、軔带扭  伤、骨折、出血等。是什么原因造成这类事故,应如何避免呢,1。 技术动作不正确。据调查,运动中由于技术动作不正确造成损 伤在运动中各类损伤发生原因中比例最高。这主要是由于很多人对 体育锻炼项目了解不够、练习不够。
      因此,这提示我们一定认真掌握 参加锻炼项目的技术要求,正确操作,避免伤害发生。2。 准备活动不充分。如未做准备活动或不充分,就开始正式活 动,准备活动过程违反循序渐进的原则,一开始速度过快、用力过猛等都是造成运动中损伤的重要原因。3。 不遵守运动规则。
      如足球、篮球等运动项目中的犯规。这些不遵守运动规则造成运动中损伤的事例在体育锻炼中发生比例比较高。4。 教材搭配不当。在体育锻炼中教师、教练员不能根据锻炼者的具体实际,千篇一律对待。在活动安排上,不能由小到大、由简人繁,或在活动时,某些单独部位活动量过多、强度过大等都可造成运动损伤。
      5。 保护帮助不够。体育锻炼要求锻炼者要有较强的自我保护意识,当出现危险事故倾向时,应及时运用保护和自我保护动作,如做得不充分,即会发生伤害事故。6。 场地设备不好。运动时,场地设备不符合安全、卫生要求是体育锻炼时的极大隐患,也是损伤发生的重要原因之一。

      7。 注意力不集中。运动时,由于锻炼者心理原因也可造成运动损伤,如注意力不集中、情绪不高、过于兴奋、过于紧张、好胜逞强等也可造成运动损伤。8。 身体状况不良。运动时患病,睡眠、休息不好,疲劳或身体机能T降,这些时候都容易使锻炼中发生损伤。综上所述,由于各类原因造成运动中人员伤害事故发生,会给体育锻炼者造成很多痛苦,这就需要体育锻炼者认清损伤发生的常见原因,加以预防,避免损伤的发生。

    波***