女性痛经患者应如何进行自我调养?

好评回答
      女性痛经患者应如何进行自我调养?(1) 重视精神因素对痛经的影响,多了解一些生理卫生知识, 调畅情志,自我疏导,消除对痛经的焦虑、紧张心理,充分调动主 观能动性,使注意力转移,自我放松。(2) 注意经期卫生,注意勤换卫生巾和内裤,每日用温开水洗 外阴,经期洗澡宜用淋浴,禁止坐浴和盆浴,同时特别注意禁止 同房。
      (3) 保持规律化的生活起居,做到劳逸结合,起居有常,月经 期不要进行剧烈的运动和过度劳累,锻炼应以散步方式为主。平 时加强运动锻炼,增强体质。(4) 月经期机体抵抗力减弱,要注意防寒保暖,避免受凉,月 经期间避免涉水、游泳、淋雨及用冷水洗脚和洗头,不可坐阴凉 湿地。
      (5) 注意饮食调养,平时可适当多吃些新鲜、富含维生素的绿 叶蔬菜和水果,忌食生冷、酸辣食物,不吃冷饮、凉菜等,饮食要易 于消化、富有营养,同时也不可偏食。(6) 发病时应卧床休息,并将热水袋放在下腹部进行热敷,也 可喝些生姜红糖茶、益母草茶之类的药茶进行调养。
      疼痛剧烈时 可选用索米痛片、吲哚美辛等药物口服。若以上处理无效,则应 到医院就诊。

    爱***