肝病患者的日常保健注意事项是什么内容?

好评回答

    肝病患者的日常保健注意事项如下:
    (1)起居规律:肝炎患者的生活应顺从人体生物钟的节律,吃饭、睡眠、学习、休息、工作和活动都要有一定规律,养成习惯,以保证内脏器官有条不紊地工作,促进肝脏功能恢复正常。
    (2)睡眠充足:肝炎恢复期和慢性肝炎患者每天睡眠8小时,中午保证午休1小时。
      睡眠姿势一般以右侧卧为佳,使心脏不受压迫,促进胃肠蠕动和排空,加上全身肌肉放松,可使睡眠安稳、舒适、自然。睡眠时还应注意,不要将手置胸前压迫心前区,以免造成梦境。那种张口呼吸、蒙头大睡的方式显然不符合睡眠卫生。 (3)晚上睡觉前切勿饮浓茶、咖啡或刺激性饮料,晚饭宜清淡,切勿过饱过咸。
      入睡前用热水泡脚,做几节保健按摩操或气功都可诱导入睡,保证睡眠质量。 (4)情绪乐观:中医认为,七情不可为过,过激会损伤脏器,如“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肾”等3如果缺乏战胜肝病的信心、过分忧郁、感情脆弱、喜怒无常、情绪波动,会使中枢神经系统的功能紊乱,造成其他器官机能调节障碍,直接或间接影响肝功能的康复。
      慢性肝炎患者如果性格顽强、心胸开阔、情绪饱满,就会减轻病痛,增强免疫机制,有利于治疗和病体康复。乐观情绪是机体内环境稳定的基础,保持内环境稳定是肝病患者自身精神治疗的要旨。

    Y***